13:47

В Калининграде "ангел-хранитель" ГИБДД спасла потерявшегося пенсионера

Вчера вечером 25-летняя калининградка Ольга Мащенко, которая совсем недавно играла роль "ангела-хранителя" на Приморском кольце, помогла пожилому человеку найти родных.

"Мы с друзьями сидели в кафе, и жена моего друга заметила дедушку, который одиноко стоял у входа в магазин. Выглядел он потерянным. Мы подошли, спросили, чем помочь, не хочет ли он кушать. Дедушка на все вопросы отвечал отрицательно, – рассказала Ольга "Клопс.Ru". – По виду – ухоженный домашний старичок, по всему видно – голодный, но при этом стеснялся попросить хотя бы воды. Кассиры сказали, что он стоит здесь целый день. Почему они не помогли ему – вопрос. Хорошо, что дедушка знал свое имя – Троицкий Павел Иванович. А вот где живет, не помнил…"

Оля купила дедушке целый пакет продуктов и принялась звонить в полицию. Сначала набирала 02, потом принялась обзванивать районные отделения, благо сама некоторое время работала в полиции и помнила некоторые номера.

"Хочу сказать, что дозвониться с мобильника до полиции почти нереально, – возмущается Ольга. – Трубку либо не брали, либо отвечали: "Хорошо, будем иметь в виду…"

Позже к ней присоединились ребята, случайно остановившиеся поблизости, они стали звонить в больницы. В конце-концов было решено отвезти дедушку в социальный приют в поселок Космодемьянского.

Ольга разместила сообщение ВКонтакте, на которое откликнулось более 1000 человек, в том числе общественная организация по поиску пропавших людей "SOS". Волонтёры отвезли дедушку в Гурьевский отдел полиции. Выяснилось, что житель Гурьевска Павел Троицкий числился в розыске. Из полиции забрала его сестра Надежда Никифорова.

По ее словам, дедушка потерялся в поселке Васильково совершенно случайно.

"Я оставила его буквально на одну минуту, повернулась – его уже нет", – вспоминает женщина. Надежда Никифорова с друзьям и объехала весь поселок, но так и не нашла Павла Ивановича. В этот же обратилась в ОВД с заявлением о пропаже дедушки.

Павел Троицкий – ветеран области и инвалид 1-й группы. Надежда Никифорова очень благодарна всем людям, благодаря которым нашелся ее подопечный

Ольга Мащенко окончила Калининградский институт ФСБ, она юрист по специальности.

"Я считаю, что каждый обязан помогать людям, попавшим в беду, – говорит девушка, – не проходить мимо, ведь это может спасти кому-то жизнь".

93
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732