13:02

В калининградских исправительных колониях свирепствует безработица

Совещание при главном Федеральном инспекторе в Калининградской области Александре Чаплыгине с участием представителей областного правительства, администрации Калининграда и Облдумы состоялось в стенах исправительной колонии №9. Место проведения мероприятия было выбрано не случайно, ведь действующий государственный советник 3-го класса сразу же обозначил главную тему: обеспечение работой осужденных.

Данная проблема сегодня актуальна, как никогда. Без работы сидит подавляющее большинство обитателей калининградских колоний - из 3,5 тысяч человек трудоустроить на производстве удалось около 800, еще 400 занято на внутренних работах в качестве уборщиков, поваров и прочей обслуги. А ведь по закону обязаны трудиться все, кто отбывает назначенные судами наказания.

В той же "девятке" функционирует профессиональное училище №25, где желающие могут приобрести необходимые навыки по 47 специальностям. Из них наиболее популярными являются профессии электрогазосварщика, машиниста котлов, столяра-плотника и швеи. Но ассортимент выпускаемой в местах, не столь отдаленных продукции, как участники форума могли лично убедиться при посещении развернутой рядом выставки, гораздо шире. Трудяги-сидельцы мастерят системы вентиляции, оборудование для детских игровых площадок, шьют спецодежду, изготовляют различные сувениры и прочий ширпотреб, поднаторели даже в выращивании сельскохозяйственной продукции.

Увы, даже обладая таким преимуществом, как сравнительно дешевая рабочая сила, предприятия Управления Федеральной службы исполнения наказаний неконкурентоспособны - казенный статус не позволяет в полной мере реализовать предпринимательскую инициативу. Возможно, поэтому члены областного союза Промышленников и предпринимателей, которых очень ждали на встрече, в "девятке" так и не появились. Выразив глубокое сожаление по данному факту, Александр Чаплыгин признал, что проблему безработицы за решеткой необходимо решать и пообещал предпринять для этого в ближайшее время ряд действий. Каких именно - главный федеральный инспектор не сказал.  

31
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506