11:59

Виктор Ряжев: «В колониях рабочие места всегда найдутся»

Как соблюдаются права и законные интересы осужденных? Как взаимодействует пенитенциарная система региона с общественными организациями? Каким образом организованы медицинское обслуживание в местах лишения свободы? На вопросы читателей «Комсомолки» ответил начальник УФСИН России по Калининградской области полковник внутренней службы Виктор Ряжев.

Охрана психиатрических клиник

- Здравствуйте, Виктор Борисович, правда ли ваши сотрудники будут заниматься охраной психиатрических больниц? Меня зовут Марина.

- Спасибо за вопрос. Действительно 30 апреля 2008 года Президент России подписал Указ, согласно которому УИС будет осуществлять охрану и надзор в специализированных учреждениях психиатрического типа. В нашем регионе это спецучреждение в городе Черняховске. Практически мы вернулись к тем функциям, которые выполняли до передачи этого медицинского учреждения в ведение Минздрава в 1988 году. Однако все эти годы и до настоящего времени наши сотрудники несли и несут охрану периметра больницы.

Андрей Корсик хочет на свободу

- Добрый день, беспокоит Елена из Калининграда. По городу ходят слухи, что Андрей Корсик, осужденный несколько лет назад за участие в убийстве авторитетных в определенных кругах граждан, вышел на свободу. Правда ли ему дали условно-досрочное освобождение?

- Действительно, Андрей Корсик обратился с таким ходатайством в суд. Суд рассмотрел этот вопрос и отказал в условно-досрочном освобождении. Практика такова, что через полгода осужденный вправе вновь обратится в суд с этой просьбой.

- Скажите, а в каких условиях находится доктор Мирзоян?

- Мирзоян находится в следственном изоляторе, где созданы нормальные условия для подследственных и заключенных под стражу. Он числится за следственными органами, поэтому мы не вправе давать какие-либо комментарии.

Труд во благо

- Здравствуйте, меня зовут Ирина Петровна. Как решается в колониях проблема трудоустройства, ведь от безделья все пороки...

- По Уголовно-исполнительному кодексу России, каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Сегодня общественно полезный труд является одним из средств исправления осужденных. В колониях открыты Центры трудовой адаптации осужденных, в лечебно-исправительном учреждении в поселке Озерки и Колосовской воспитательной колонии работают производственные мастерские. В пенитенциарных учреждениях региона создано более 46 современных производств, на которых трудоустроено около 85 процентов осужденных, отбывающих наказание. Выполняем подрядные работы, у нас заключены договора с 40 коммерческими организациями Калининградской области. Развиваем собственное производство. Осужденных, неработающих из-за отсутствия рабочих мест у нас нет. Есть те, кто не может или не обязан работать. Это пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы. Из 4,5 тысячи человек, находящихся в колониях и следственных изоляторах нашего региона - около тысячи человек не привлечено к труду.

- Нередко в зону попадают талантливые и одаренные люди. Чем они занимаются в колониях?

- Каждый осужденный в наших колониях имеет возможность развиваться творчески, кто-то совмещает свое увлечение с работой, например, в девятой колонии есть производство по изготовлению макетов парусных судов, там работают осужденные, многие из которых знакомы с судомоделированием с детских лет. Практически в каждой колонии трудятся резчики по дереву и художники, которые создают настоящие шедевры. Есть возможность развиваться творчески в свободное время. Так, в женской колонии созданы творческие мастерские, в которых создаются прекрасные работы по батику, художественной вышивке, росписи по стеклу. В детской колонии есть музыкальный класс, где под руководством педагогов воспитанники учатся играть на различных музыкальных инструментах.

- Знаю, что в колониях работают различные производства. Если не секрет, как вы выживаете в рыночных условиях и где находите специалистов?

- В условиях рынка выживать действительно сложно. Однако мы не стоим на месте. В исправительных учреждениях открываются новые перспективные производства и участки. Например, развитие в нашей области строительной индустрии, возросший спрос на строительные материалы, позволил начать выпуск тротуарной плитки и бордюрного камня, керамзито- и песко-шлакоблоков, пеноблоков. Одна из наших колоний занимается лесопилением, деревообработкой. Помимо собственного производства мы активно сотрудничаем с частными предпринимателями по договорам подряда. Например, в колонии строгого режима № 9 совместно с фирмой «Балтвент» - изготавливают современные вентиляционные системы, которые отправляем по всей России. По развитию производственного блока у УФСИН сегодня большие перспективы и интересные планы. Кроме этого, мы имеем возможность самостоятельно готовить специалистов в нашем профессиональное училище и его филиалах. Сегодня в его стенах обучается порядка 300 осужденных по тридцати лицензированным специальностям, еще 200 человек, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Калининградской области, проходят обучение непосредственно на производстве.

Ситуация на региональном рынке такова, приходят новые виды производств и технологии. Специалистов для них надо готовить. Сегодня нужны сварщики и не просто высокого разряда, а способные проводить уникальные работы, например точечную сварку, умеющие варить в инертных средах, спецы по контактной сварке для современных производств. Для коммерческих структур, которые у нас разместят свое производство, мы готовы обучать таких специалистов. Таким образом, подготовив мастеров за счет федерального бюджета, даем им востребованную на региональном рынке труда специальность, образование, возможность работать, получать высокую зарплату и помогать своей семье, находясь в местах лишения свободы. Освободившись, он имеет гарантированное рабочее место в тех фирмах, которые с нами работают.

О правах человека

- Меня зовут Вениамин. В последнее время исправительные учреждения региона достаточно часто посещали высокопоставленные чиновники, в том числе из Европы, уполномоченный по правам человека Лукин, комиссар Совета Европы Хаммерберг. Значит ли это, что в калининградских колониях есть нарушения, касающиеся соблюдения прав и законных интересов заключенных?

- По этому поводу есть официальные отчеты представителей Совета Европы и уполномоченных по правам человека из России и зарубежья. Все отметили, что у них серьезных претензий к нам нет. Права и законные интересы осужденных соблюдаются в полной мере. Конечно, в среде осужденных имеются отдельные недовольства, поступают жалобы в различные инстанции, но количество жалоб сократилось. Это нормальный процесс, понятно, что каждый человек хочет жить лучше и иметь больше.

Медицина в порядке

- Обращается к вам Владимир. В каком объеме оказывается медицинская помощь контингенту, пребывающему в ИК?

- В полном объеме неотложной помощи. Кроме того, оказывается специализированная помощь в объеме обязательного медицинского страхования. Если не хватает возможностей и мощностей наших больниц, то у нас заключены договора с муниципальными учреждениями здравоохранения. Это многопрофильная больница и БСМП.

Кстати, в местах лишения свободы больные люди чаще обращаются к врачам, чем на воле. Нагрузка на медика в нашей медсанчасти больше, чем на участкового врача в обычной поликлинике. Высокая обращаемость, кстати, не означает, что все больны, некоторые пытаются симулировать заболевания. Например, в ИК-13 в Славяновке за 2007 год было 43 тысячи обращений от осужденных. Некоторые хотят сделать пластику или операцию по замене суставов. Понятно, что мы такую сложную специализированную помощь оказать не можем, как и делать пластические операции по желанию осужденного. Ведь для этого нет жизненно важных медицинских показаний.

- А есть ли случаи заражения туберкулезом внутри колонии?

- Хочу сказать, что согласно существующим в нашем ведомстве положениям, все поступившие в СИЗО проходят обязательное флюорографическое обследование. Новая высокотехнологичная аппаратура позволяет выявлять туберкулезный процесс на ранних этапах, при наличие минимальных клинико-рентгенологических признаков. Так за 2008 год при первоначальном обследовании поступивших в СИЗО граждан мы выявили 29 больных туберкулезом. Таких граждан сразу же начинаем лечить непосредственно в изоляторе, а после вступления приговора в законную силу направляем в лечебно-исправительное учреждение, расположенное в поселке Озерки. Проблем с лечением не возникает. Лекарства поступают по федеральной программе и больные их получают бесплатно и в полном объеме. Случаев туберкулеза с каждым годом выявляется все меньше, а внутри колоний заражения нет.

Свобода вероисповедания

– Здравствуйте! Меня зовут Лариса. Все говорят о возрождении духовности в нашем обществе. Как в колониях обстоит дело со свободой вероисповедания?

- К духовно-нравственному воспитанию осужденных привлекаются священнослужители конфессий, традиционно представленных в Калининградской области. Наряду с православными молельными комнатами и храмами в колониях, в двух исправительных учреждениях региона открыты и работают католические приходы. Летом 2008 года Епископ Калининградский Владыка Серафим благословил строительство православной церкви для учреждений, расположенных в поселке Колосовка. Мы взаимодействуем и с другими религиозными конфессиями общехристианского толка.

Наставление на истинный путь

- Сейчас высока подростковая преступность, причем несовершеннолетние совершают тяжкие преступления с особой жестокостью. Сколько таких ребят находится в исправительных учреждениях региона?

- В воспитательной колонии в Колосовке находятся 44 человека, из них две девочки. 10 парней уже достигли совершеннолетия, некоторые будут здесь до конца отбывать срок, других переведем во взрослые колонии. Мы можем их здесь держать до 21 года.

Надо сказать, что у нас содержатся дети как из социально запущенных и неполных семей, а также из благополучных семейств, где родители ориентированы на бизнес, а ребята предоставлены сами себе. Это сложные воспитанники, попавшие в колонию за грабеж и разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. С ними работают социальные педагоги, психологи и воспитатели, которые объясняют нормы общежития и морали. Основная наша цель - социальная адаптация и реабилитация, не только детей, но и взрослых. У нас созданы институты социальных работников и психологов. Кстати, в колониях мы также постоянно занимаемся социальной адаптацией контингента, особенно тех, кто готовится выйти на свободу. Помогаем оформить паспорта, другие документы, например, нужные для трудоустройства или оформления пенсии по старости или инвалидности. У многих потеряны связи с семьей, особенно после длительных сроков отбытия наказания, помогаем наладить контакты с родственниками. Очень ответственный момент - последние 6 месяцев перед освобождением, в колониях работают школы по подготовке к освобождению, в которых с осужденными занимаются психологи, социальные работники, сотрудники воспитательных отделов. В этом направлении тесно взаимодействуем с общественными организациями, муниципальными органами, государственными учреждениями, решаем проблемы с трудоустройством и жильем. Конечно, если сам осужденный этого хочет.

Студенты по неволе

- А может ли осужденный получить высшее или среднее специальное образование?

- Конечно, осужденные имеют не только обязательное право на получение общего среднего образования, но и возможность продолжить обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях. На сегодняшний день порядка 950 человек обучается в общеобразовательных школах, работающих в исправительных учреждениях нашего региона, 18 осужденных, находящихся в местах лишения свободы, получают образование в высших учебных заведениях и колледжах. Кроме того, в колониях можно приобрести рабочую специальность, обучаясь в профучилище.

Как выйти до конца срока?

- Беспокоит мама осужденного, Наталья Михайловна Королева. Виктор Борисович, мой сын находится в колонии общего режима, может ли он выйти на свободу раньше срока по судебному приговору?

- В первую очередь это зависит от тяжести совершенного преступления и регламентируется Уголовным кодексом. Осужденный (а также его адвокат или законный представитель) после фактического отбывания срока, установленного для условно-досрочного освобождения, вправе обратиться с ходатайством в суд об УДО. Администрация исправительного учреждения не позднее чем через 10 дней направляет в суд указанное ходатайство, с материалами, характеризующими поведение осужденного в местах лишения свободы, его отношение к труду, поддерживает ли он связь с родственниками. Решение об условно-досрочном освобождении принимает суд.

О применении силы

- Меня зовут Алексей. В СМИ периодически появляется информация о применении физического воздействия к осужденным? Насколько это насилие правомерно?

- Алексей, вас родители в детстве наказывали?

- Иногда.

- У нас в колониях, сами понимаете, сидят не ангелы. Если есть законные основания, то сотрудники вправе применять физическую силу и специальные средства. По каждому такому факту в обязательном порядке проводится служебная проверка. Обоснованность применения физической силы и спецсредств проверяется органами прокуратуры. Порядок применения в отношении осужденных физической силы и спецсредств строго регламентирован Законом «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

- И еще вопрос. Одни сидят, другие - ваши сотрудники - охраняют. Все находятся за колючей проволокой. Профессиональная деформация сотрудников УФСИН неизбежна. Как им помогают снять психическое напряжение?

- Вы правы, взаимное влияние есть. Нашим сотрудникам оказывают помощь профессиональные психологи, работает центр медицинской реабилитации. Имеется прекрасная база отдыха на Куршской косе. Конечно, нагрузки большие. Личному составу тяжело работать морально. Но равнодушные люди в пенитенциарной системе не работают, работают те, кто чужую боль может пропустить через себя.

- А как в колонии попадают наркотики и алкоголь?

- Попадают, на 100 процентов каналы переброски перекрыть невозможно. В 2008 году только по ИК №13 возбуждено 14 уголовных дел в отношении граждан, пытавшихся перебросить в учреждение запрещенные предметы, в частности наркотические вещества. Некоторые родственники, приходя на свидания к осужденным, пытаются пронести или передать в посылках-передачах вино-водочные изделия… Кроме этого, сами осужденные пытаются из подручных продуктов изготовить алкогольные суррогаты.

- Можно ли держать в зоне домашних животных и рыбок?

- С разрешения начальника колонии допускается содержание хомячков, белых крыс, кошек и рыбок.

Иностранцы на общих основаниях

- Виктор Борисович, интересно, сколько у нас сидит иностранцев? Из каких стран к нам попадают преступники? С уважением, Алексей.

- В исправительных учреждениях области отбывает наказание около 100 иностранцев, в основном это граждане ближнего зарубежья. В своем большинстве, наказание связано с незаконным оборот и распространением наркотиков. Все содержаться на общих основаниях, привилегий не имеют. Регулярно своих граждан посещают сотрудники иностранных консульств.

Общественный совет

- Это Сергей Иванович, у меня вопрос: при вашем управлении начал работать общественный совет. Каковы его функции?

- Действительно с начала лета текущего года при Управлении начал работать общественный совет. В его состав вошли представители различных общественных и религиозных организаций, исполнительной власти, средств массовой информации. Основная цель работы данного органа – это привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой Калининградской области. Для нас очень важно, что сегодня в регионе есть неравнодушные люди, которые готовы помогать нам в работе с осужденными, не только советом, но и конкретными делами.

- А куда с предложениями надо обращаться?

- К нам в УФСИН, на улицу Ушакова, дом 8 в Калининграде. Либо по телефону доверия 35 – 67 – 95. 

360
+117
Смотреть
график