15:09

Трудовая инспекция- С начала года в области на производстве погибли 13 человек

В Калининградской области в этом году существенно возросло количество смертельного травматизма на производстве. Об этом "BusinessFM-Калининград"  сообщил главный трудинспектор региона Александр Терешко.

"За 9 месяцев, по нашим данным, на производстве погибли 13 человек, а 31 работник получил тяжелые травмы, - сказал он. -  Для сравнения, за весь 2011 год было зарегистрировано 9 смертей на производстве и 49 случаев тяжелого травматизма"

По словам Терешко, основными причинами трагедий в этом году были ДТП, падения с высоты, воздействие электрического тока и воздействие вращающихся механизмов агрегатов.

"И хочу сказать, что в этом году по материалам наших расследований возбуждено уже три уголовных дела по несчастным случаям на производстве. В прошлом году уголовных дел не возбуждалось", - добавил он.

Как уточнил Александр Терешко, в статистике трудинспекции фигурируют только те несчастные случаи на производстве, участники которых официально работали в своих организациях.

"Если у погибшего или пострадавшего был оформлен только гражданско-правовой договор, в частности, договор подряда, то расследованием таких дел мы не занимаемся и можем только инициировать обращение родственников такого работника в суд. Мы работаем только по тем гражданам, у которых есть трудовые договора, то есть официально оформлены трудовые отношения".

Также Александр Терешко отметил, что трудинспекторы проводят регулярные проверки на производствах, однако охватить все предприятия невозможно по объективным причинам:

"У меня осталось сегодня в инспекции только 10 инспекторов по охране труда, при этом планомерное сокращение продолжается, и скоро мы потеряем еще 4 сотрудников. Нам придется перестраиваться, но все равно, конечно, мы будем проводить проверки и работать с работодателями. Потому что когда директор предприятия заинтересован в обеспечении техники безопасности и у него есть нормальный инженер по охране труда, нам проще работать с этой организацией".

29
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506