17:29

Глава Роспотребнадзора предложил запретить энергетические напитки

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил запретить оборот энергетических напитков в России, пишет Lenta.Ru. По его мнению, употребление "энергетиков" стало "явлением в молодежной субкультуре".

"На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи "энергетиков" наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения", – заявил Онищенко.

Накануне в Госдуме состоялось первое чтение законопроекта, который вводит ограничения на продажу энергетических напитков в России. Согласно этому законопроекту, подготовленному Народным собранием Карачаево-Черкесии, предлагается полностью запретить продажу "энергетиков" подросткам и штрафовать за употребление таких напитков в местах проведениях массовых мероприятий с участием детей.

Энергетические напитки, как правило, содержат тонизирующие вещества, такие как кофеин и таурин. По мнению авторов законопроекта, эти напитки провоцируют агрессивное поведение у подростков, которые к тому же не в состоянии самостоятельно контролировать норму их потребления.

20
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283