13:22

Подошва с протектором, и никаких узких носов

Подошва с протектором, и никаких узких носов - Новости Калининграда

По словам калининградских докторов, примерно 15 процентов маленьких пациентов, которые обращаются по поводу каких-либо травм или деформаций стопы, получили их из-за того, что носили совершенно неподходящую для холодного сезона обувь.

Максимальная устойчивость в гололед

– Например, один мой 12-летний пациент получил так перелом лодыжки, – говорит врач-ортопед, кандидат медицинских наук Дмитрий Ибрагимов. – Мальчик поскользнулся на осенней листве, подошва его ботинок была прорезиненной, мягкой и не обеспечила нужной устойчивости при ходьбе. Подошва обуви должна быть плотной и достаточно жесткой, толщиной не менее 5 мм, передняя часть слегка приподнята, пяточная – уплотнена. Протектор с широкими бороздами сведет к минимуму риск поскользнуться. Проведите рукой по подошве обновки: она должна быть шершавой и максимально рельефной.

Если ребенок хочет стать обладателем модельной пары (обычно это гладкая подошва и каблук), то обратитесь в обувную мастерскую, там сделают профилактику: наклеят на подошву слой резины.

Важное свойство ботинок или сапожек в нашей области – непромокаемость. Поэтому рассмотрите швы – хорошо ли они проклеены или прошиты. Если обуться не по погоде, то вспотевшие ноги быстро переохладятся, и ребенок может заболеть.

– Для детей в колясках важно, чтобы обувь была максимально теплой. Двигаются карапузы мало и больше подвержены переохлаждению. Поэтому сапожки для малышей покупайте мягкие и хорошо утепленные, – советует доктор.

Натуральные материалы

– Простой способ определить правильный размер детских сапожек или ботинок – вытащить стельку и приложить ее к стопе, – говорит детский ортопед Денис Качур. – Если стелька приклеена, то наденьте обувь на малыша: между первым пальцем стопы и краем обуви расстояние должно быть не менее 5 мм. Если есть несколько подходящих пар обуви, то предпочтение отдайте самой легкой по весу – носить ее будет легко. Обувь для ребенка младше 10 лет лучше выбирать на шнуровке, чтобы ножка была хорошо закреплена. Откажитесь от обуви с зауженными носами. Носок должен быть округлым, чтобы пальцы стопы располагались удобно. Важно, чтобы обувь или хотя бы ее внутренняя часть была из натуральных тканей – это предохранит от аллергии.

44
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936