12:50

Над стадионом – северное сияние и раздвижная крыша

Над стадионом – северное сияние и раздвижная крыша - Новости Калининграда

Нужно подождать еще немного, и тогда жители области узнают, кто в Калининграде будет строить стадион к чемпионату мира – 2018 и как он будет выглядеть.

Конкурентная борьба – пока в виде предложений – началась! На прошлой неделе в Калининграде прошла встреча зампредседателя правительства Евгения Морозова и представителей международного консорциума проектных и строительных компаний ICN Group. Одна из них – 360 Architecture и ThorntonTomasetti. Компания с многолетним опытом проектирования, разработки архитектурных решений и строительства десятков крупных сооружений в США, Канаде, Ираке и других странах. Сейчас компания строит в Казани к Универсиаде и в Сочи к Олимпиаде-2014 ряд спортивных объектов, среди которых есть и футбольный стадион, и малая ледовая арена.

– Мы сознательно выбрали Калининград как свою цель. Ваш город – одна из самых интересных территорий для реализации такого мероприятия, как игры чемпионата мира по футболу, – сказал председатель совета директоров ICN Group Роберт Алиакберов.

Среди сильных сторон компании Алиакберов назвал умение встроить новый объект в уже существующую среду. Не чужд проектировщик и смелых архитектурных решений. Например, в Северной Канаде компания выстроила объект в виде снежного сугроба, стены которого повторяют своей структурой изморозь, а над конструкцией вечерами разливается… искусственное северное сияние. Еще одна «фишка» компании – огромные раздвижные крыши, которые позволяют использовать открытый футбольный стадион зимой. К примеру, над стадионом «Викинги» в США крыша может сдвигаться на соседний развлекательный комплекс в зависимости от того, какой объект на данный момент нужно закрыть от осадков.

По итогам презентации Евгений Морозов отметил несколько важных для области решений, которые предлагает ICN Group:

– Вижу, что у вас немало объектов построено на сложных грунтах, для нас это важно. Нам тоже придется заниматься укреплением грунтов, чтобы застраивать набережную.

Напомним, конкурсные процедуры на право заключения госконтракта на разработку проектной документации стадиона ЧМ-2018 в Калининграде завершаются в декабре этого года. Как сообщил советник губернатора Павел Погребняков, в правительстве области не ожидают большого количества компаний-претендентов:

– Наш проект большой, комплексный, довольно интересный и сложный с точки зрения инженерии и инфраструктуры. Кроме того, техзадание для Калининградской области значительно отличается от требований в других регионах. И в мире не так много компаний, которые имеют опыт проектирования подобных сложных объектов. Но те компании, что будут выбраны для работы у нас, будут представлять мировой опыт и иметь высококлассную компетенцию в создании подобных проектов.

67
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936