16:52

В Калининграде от прохождения срочной службы уклоняются дети чиновников

В Калининграде среди уклонистов от срочной военной службы оказались дети местных чиновников, сотрудников силовых ведомств, местных администраций, руководителей различных предприятий. Об этом на заседании в региональном правительстве сообщил военком области Валерий Хаткевич. Он предоставил заместителю председателя правительства Александру Торбе список семей, где воспитывались юноши, которые не горят желанием вставать в воинский строй. Среди них и оказались дети высокопоставленных чиновников.

Александр Торба заявил, что намерен отправить письма в адрес таких родителей, а также их начальников.

"Почему дети руководителей не хотят исполнять свой гражданский долг? Использование административного ресурса в данной ситуации – это, по сути, восстановление справедливости, которой требуют люди", – сказал он.

На заседании также отмечалось, что в разгар призывной кампании вновь активизировались те, кто за деньги предлагает "помощь в освобождении от службы".

"Людям, которые захотят воспользоваться такой "помощью", следует иметь в виду, что они рискуют зря потратить свои деньги: в Калининградской области не было ни одного проигранного в суде дела по решениям областной призывной комиссии", – предупредил Александр Торба. "Появление подобных предложений – это провокации", – согласилась с зампредом правительства председатель комитета солдатских матерей Мария Бонцлер, добавив, что необходимо проводить правовую проверку такого рода фактов.

До начала следующего года предстоит призвать около 2 тысяч новобранцев из Калининградской области. На сегодняшний день, к середине осенней кампании, призваны 1267 человек. Более 1100 юношей получили отсрочку от службы, 505 человек освобождены от призыва.

26
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529