15:07

Сегодня началось рассмотрение дел о взрывах в Петербурге

Сегодня в Петербурге городской суд приступил к рассмотрению по существу дела о двух терактах, произошедших в Петербурге в феврале 2007 года. Обвинение предъявлено четверым жителям города: кладовщику магазина "Телемакс" Фёдору Ковальчуку, сварщику-сборщику Александру Петрищеву и продавцу-консультанту магазина "Оби" Евгению Скорову, а также учащемуся колледжа, сообщает «Фонтанка». Только один из обвиняемых признал себя виновным.

Напомним, 4 февраля прошлого года под цветочным ларьком взорвалось взрывное устройство. Предполагается, что обвиняемые хотели сорвать акцию антифашистов, которые по воскресеньям раздавали еду бездомным на Владимирской площади. Однако начало раздачи пищи задержалось из-за опоздания организаторов. Тем не менее, в результате взрыва пострадала продавец киоска.

По версии обвинения, второй теракт обвиняемые совершили вечером 18 февраля, в полном посетителями "МакДональдсе" на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Взрывное устройство, аналогичное взорванному под цветочным ларьком, положили под стол. В результате пострадали более 10 посетителей, некоторых из них пришлось госпитализировать.

В суде были озвучены точки зрения сторон. Адвокат обвиняемого Ковальчука отметил, что никакого разработанного плана, сговора с другими подсудимыми у его клиента не было. Националистических взглядов он не преследовал.

Адвокат несовершеннолетнего подсудимого отметил, что его клиент признает себя виновным в хранении тротиловой шашки, но не согласен с обвинениями, касающимися участия в терактах. 

Остальные адвокаты настаивают на невиновности своих подзащитных.

42
+105
Смотреть
график