10:56

«Батяня, Боос, Башни Башина...»

На носу очередной День города. Не успели мы оглянуться после пафосного 750-летия и смахнуть скупую слезу, как Калининграду, или Кёнигсбергу стукнуло уже 753 года. За это время многое что изменилось - и на мировой карте, да и на местной. Судите сами - новый губернатор, новый глава города, новый мэр (он же сити-менеджер), новый глава Балтийского флота и т.д. и т.п. Наконец, День города отмечается уже в сентябре, а не как раньше - в июле. «Комсомолка» вспомнила, что примечательного случилось с нами в последние годы и составила словарь. Он должен быть, конечно, намного полнее, но из-за дефицита газетных площадей мы представляем вам урезанный вариант.

А

Адмирал-губернатор

Третий калининградский губернатор Владимир Егоров получил своё прозвище неспроста: ещё в период предвыборной кампании в 2000 году на рекламных плакатах на Владимире Григорьевиче чаще всего красовался белоснежный китель. Образ «калининградской власти в погонах» был столь ярок, что министр экономического развития Герман Греф несколько раз публично замечал: «У вас что здесь в администрации все военные?». А в далеких уральских краях народ так и вовсе был уверен, что в Калининградской области должность главы региона совмещается с постом командующего Балтфлота.

Б

Балтийская коса

Заповедная территория где-то на западе области («где-то» - это потому что далеко не каждый абориген там бывал). В советские годы была закрытой военной зоной, сейчас - не то чтобы закрытая, но имеющие свои порядки. Например, «Жигули» по Балтийской косе катаются без номеров. Ходили слухи, что это дикое местечко престанет быть таковым после строительства игорной зоны (см. букву «И»), но зону решили строить в другом месте. А значит, реликтовые леса ещё постоят, а «Жигули» поездят…

Барон Мюнхгаузен

Знатоки утверждают, что знаменитый барон имеет к нашему городу самое непосредственное отношение. Говорят, Мюнхгаузен как-то пролетал на ядре над Кёнигсбергом и что-то потерял в Прегеле, когда приземлялся над рекой. Скептики в это не верят, что, впрочем, не мешает им с удовольствием фотографироваться возле памятника в Центральном парке.

«Батяня»

Калининградский губернатор № 2. В 1996 году выиграл напряжённую политическую борьбу у Юрия Маточкина - тогда электорат очень ценил грубоватых губернаторов-хозяйственников. А Леонид Петрович «Батяня» Горбенко был самым что ни на есть хозяйственником: он пришёл в обладминистрацию с поста одного из самых значимых предприятий Калининграда - рыбного порта. Там было очень чисто и между доками, важно, распушив хвосты, расхаживали павлины. Впрочем, павлинов на калининградских проспектах мы не дождались, зато получили перманентный конфликт между ветвями областной власти. Но весело было, как никогда!

Башни Башина

Благодаря этому словосочетанию бывший главный архитектор Калининграда Александр Башин вошёл в историю. До него никто не осмеливался всерьёз говорить о застройке центра города небоскрёбами а-ля Гонконг. Башин заговорил, однако полного понимания среди властной элиты не нашёл.

Боос

У нынешнего калининградского губернатора нет таких выразительных прозвищ, как у его предшественников. Но то, что жизнь с приходом «москвича» Бооса изменилась кардинально, сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить хотя бы про программу переселения, «Балтийский Лас-Вегас», сокращение чиновников, обилие прекрасного пола в коридорах власти, шумные презентации в Каннах… Жизнь в Калининградской области развернулась если на 180, то на 90 градусов. И к старому течению вряд ли скоро вернётся.

В

Вырубка деревьев

Самая больная тема для горожан в последние годы. Вспомните, пару десятков лет назад Калининград часто называли городом-садом. Ещё немцы, благодаря стараниям, к примеру, Макса Ашманна выстраивали зелёный пояс вокруг города. Теперь всё чаще и всё яростнее зелёный пояс вырубается.

Г

Газманов

Один из самых знаменитых наших земляков. Несмотря на то, что Газманов уже достаточно давно живёт в Москве, калининградцы при каждом удобном случае предпочитают сказать: «О, это наш парень! Бывший мореман»… А слова «Балтийский берег, рыжая заря» ещё долго будут звучать на скромных застольях и концертах калининградской самодеятельности.

Д

Девушки из Калининграда

Если досконально, антропологически разобраться, то выяснится, что калининградские девушки не сильно отличаются от своих подруг из Смоленска и Санкт-Петербурга. Вместе с тем, редкий горожанин будет сомневаться в истинности тезиса о том, что калининградки - самые красивые девушки на свете. И «Комсомолка» со своей стороны всегда подтвердит этот тезис.

З

Землетрясение

Никому и в страшном сне не могло привидеться, что в Калининграде возможно землетрясение. А вот случилось… Наперекор законам геофизики тряхануло так, что компьютеры закачались в офисах, у старых немецких зданий разрушились краснокирпичные башенки, а слониха Преголя в зоопарке испугала посетителей трубным воем. Народ даже ночевал на улице - с кострами, с палатками, как положено. И только умудрённые опытом переселенцы с южного Казахстана, Узбекистана и прочих сейсмоопасных зон (а таких переселенцев у нас, надо сказать, немало) сохраняли полное спокойствие: «Это разве землетрясение? Так, вибрация смешная…»

И

Игорная зона

Грандиозный проект, родившийся в недрах федерального правительства и готовый вот-вот реализоваться на нашей балтийской земле. Про игорную зону говорят вот уже около трёх лет, но пока кроме названия - зона, как несложно догадаться, будет именоваться «Янтарной» - ничего нет. Так, может быть, мы имеем дело с большим мифом? Может, и не будет ничего вовсе?

К

Кант Иммануил

Если Олег Газманов - один из самых знаменитых наших земляков, то Иммануил Кант, бесспорно, самый знаменитый. Любого гостя города в первую очередь ведут к Кафедральному собору, где находится могила великого философа. В эпоху тотальных переименований в начале 90-х годов Калининград даже хотели назвать Кантоградом (или просто Кантом). Но не решились. И поэтому сегодня о знаменитом профессоре нам напоминают памятник на улице Университетской, сам университет, носящий с некоторых пор имя философа, да бронзовая табличка, которая висит на месте Королевского замка Кёнигсберга. На ней, как нетрудно догадаться, написано про звёздное небо и моральный закон.

Кёниг

Неформальное название Калининграда, появившееся ещё в незапамятные советские времена. «Ты откуда? - Из Кёнига - А, понятно». Пользуется большой популярностью из-за краткости и ёмкости.

Космонавты

Калининград не подарил миру знаменитых футболистов, с учёными у нас тоже негусто, как и с великими художниками. Зато с лётчиками-космонавтами - полный порядок. Алексей Леонов, Юрий Романенко, Виктор Пацаев, Александр Викторенко. Для такого небольшого города, как Калининград, это немало…

Колонна на площади

Без слов.

Л

Лаборатория «Кенигсберг-13»

У каждого города должны быть свои мифы. Краевед Сергей Трифонов ввёл в обиход такой миф, о котором сейчас говорят даже в самых далеких уголках страны - о таинственной и ужасной лаборатории «Кёнигсберг-13», где живых людей превращали в материал для великих магов Кёнигсберга. А некоторые уверены, что до сих пор превращают. И поэтому боятся ходить вечерами по острову Канта.

П

Последние солдаты вермахта

Так «ласково» называют в нашей области деревья, посаженные немцами вдоль дорог. Слово «вермахт» фигурирует здесь неспроста: эти деревья погубили немало водителей. Но настоящие аборигены считают, что дело тут не в деревьях, а в автомобилистах. И уничтожать их нельзя (деревья) - это местный неповторимый колорит, в чём можно убедиться, сходив на выставку в музей.

Ч

Челноки

Явление отнюдь не калининградское, но из-за обилия границ принявшее у нас массовый характер. Кто же забудет грузных и грубых женщин с клетчатыми баулами? Они были такой неотъемлемой частью нашей реальности, что в честь челноков даже собираются построить памятник недалеко от государственной границы.

«Чёрная дыра»

Очень нелицеприятное и обидное определение, которое получила наша область в 90-е годы. А всё из-за того, что некоторым федеральным чиновникам и экономистам жутко не нравился наш закон об Особой экономической зоне, «благодаря» которому якобы из рук России уплывала валютная выручка. Иностранцы, кстати, тоже имели своё представление о Калининграде как о «чёрной дыре». Как же, считали они, там же наркомания, проституция и вообще бандитский беспредел! Отрадно, что в последнее время подобных слов становится все меньше. Может, мы победили наркоманию и проституцию?

Я

Янтарная комната

Кто только не пытался отыскать её в подземельях древнего Кёнигсберга (да и не только Кёнигсберга)! Даже находили отдельные вещи, которые якобы в свое время были в янтарной комнате. А кто-то рассказывал, как побывал в самой комнате… Но на самом деле - мы все это прекрасно знаем, - что поиски успехом не увенчались. Так что удивительные находки впереди. А кёнигсбергских подземелий, которые стоит облазить в поисках таинственной комнаты, хватит ещё на несколько поколений.

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели! Если вы считаете, что какие-то слова о Калининграде мы упустили, ещё не поздно их предложить! Пишите на адрес gazeta@kp-kaliningrad.ru либо оставляйте комментарии на сайте "Клопс.Ru"! "Комсомольская правда-Калининград"  обязательно опубликует ваши варианты в ближайших номерах.

82
+117
Смотреть
график