12:04

Ученые-медики- Калининградские врачи игнорируют инновационные технологии- предпочитают лечить "по-старинке"

  1. Новости

Калининградские врачи игнорируют внедрение в практический процесс инновационных технологий и предпочитают лечить "по старинке". Об этом заявил доктор медицинских наук кафедры хирургии, акушерства и гинекологии медицинского факультета БФУ им. Канта Петр Шостак на встрече с руководства регионального министерства здравоохранения с преподавателями медфакультета.

"Калининград находится в исключительном положении среди других регионов страны: здесь создана великолепная диагностическая база, закуплено новейшее оборудование, но проблема в том, что уровень подготовки врачей, которые на ней должны работать, достаточно низок, - сказал он. - Очень часто местные доктора просто игнорируют внедрение в практический процесс инновационных технологий и предпочитают лечить по старинке. Скажем, в Белоруссии давно уже нет такой проблемы, как срочное кесарево сечение у беременных. Есть только плановые. Или, например, сведен до минимума риск кровотечений у рожениц.

По его словам, таких результатов удалось добиться благодаря современным методам ведения беременности и широкому использованию новых препаратов. В Калининграде по таким технологиям в области работают единицы.

Ещё один фактор, влияющий на эффективность работы врачей, по мнению профессоров, - отсутствие в Калининграде культуры взаимоотношений лечащих врачей и профессорского состава университета. Местные доктора неохотно проводят врачебные консилиумы с участием профессоров. Нет практики проведения консультации с коллегами.

"Я работаю в Калининграде уже пятый год и все это время фактически сталкиваюсь с тем, что любые попытки профессора проконсультировать больных вызывает у врачей, мягко говоря, отторжение", - сказал  зав. кафедрой терапии, кардиолог доктор медицинских наук, профессор Роберт Богачев.

"Недавно, например, мне пришлось столкнуться с вопиющим случаем неуважения ни к профессорам, ни к студентам нашего факультета в Областном  Перинатальном Центре, - привела пример профессор кафедры хирургии, акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук Ольга Харкевич. - Главный врач без вразумительных объяснений просто указал студентам на дверь. Подобное поведение может свидетельствовать лишь о том, что руководство больницы не заинтересовано в новых кадрах, которые мы готовим, при том, что в области наблюдается острый дефицит медицинских работников".

Подводя итог встречи, министр здравоохранения Владимир Вольф признал, что в регионе сложилось негативное, предвзятое мнение об услугах в сфере здравоохранения, и в том числе -  и о качестве подготовки студентов-медиков.

"Признаюсь, некоторые сомнения были и у меня. Но после того, как я побывал на выпускных экзаменах медицинского факультета БФУ им. Канта, понял, что вы вырастили достойную смену, - сказал он. -  Уверен, что в будущем нам не придется делить кадровый состав лечебного учреждения на кафедральных работников и остальных врачей. Мы должны четко понимать, что только тесное сотрудничество науки и практики может реально поднять уровень здравоохранения в регионе".