11:26

Калининградский драмтеатр с размахом отметил свой День рождения

Многие думали – а в честь чего во вторник в центре города громыхал салют? Это наш любимый драмтеатр отмечал свое 65-летие. Яркие афиши, суета у входа, вспышки огней в вечернем небе… 

Наградили лучших

Внутри гостей встречали клоуны-мимы и одетые в старинные костюмы дамы, которые приглашали пройти на второй этаж. Там открыли выставку, посвященную прошлому нашего театра. Были тут и старые фотографии, и раритетные афиши. А еще – театральные костюмы: такие шикарные, что с ними все фотографировались. Тут же наливали шампанское, все поздравляли друг друга. Действительно, день рождения театра, да еще и такая дата – событие для города важное. Поздравить театр пришли политики и врачи, главные педагоги и искусствоведы Калининграда, конечно, ветераны сцены и деятели культуры. Когда зрительный зал наполнился шумящими гостями, свет погас.

На торжестве от имени губернатора и правительства области собравшихся поздравил заместитель председателя правительства Алексей Силанов.

- 65 лет для театра – возраст расцвета, и вы встречаете эту знаменательную дату высоким уровнем профессионализма, признанием у зрителей. Калининградский областной драматический театр следует лучшим традициям отечественного и мирового сценического искусства, он открыт для смелых творческих проектов, новых решений. Славная история самого западного театра России продолжается сегодня и является залогом будущих успехов, - сказал он и отметил, что на протяжении десятилетий театр воспитывает своих зрителей, формируя не только художественный вкус, но и нравственные, жизненные ориентиры.

Алексей Силанов вручил награды артистам. За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Орден Дружбы получила актриса Наталья Высоцкая, которая служит театру с 1965 года. Медалями "За заслуги перед Калининградской областью" удостоились артистка Надежда Гайдар, которая работает в театре более 30 лет, актер драмы Анатолий Лукин, исполнивший более 60 ролей на сцене. Почетной грамотой Правительства Калининградской области награжден Василий Александров. Ряд творческих работников отмечен благодарственными письмами губернатора.

Поздравили коллектив с замечательной датой председатель Областной думы Марина Оргеева, министр культуры Светлана Кондратьева. Они поблагодарили не только Аристов и руководителей театра, но и тех, кого зрители никогда не видят. Это работники сцены, гримеры, костюмеры, техники. Ведь без их труда жизнь в театре была бы невозможна. 

Многолетняя история

Торжественный вечер вел худрук театра Михаил Андреев. Он вышел к зрителям с актерами драмтеатра: артисты заполнили всю сцену, едва поместились. Он представил каждого поименно под аплодисменты. Были тут и заслуженные артисты, которые десятилетиями отдают себя театру, и мастера сцены, которых мы видим в спектаклях, и актерская мама, заведующая труппой Галина Назарова.

- Наша надежда это молодые актеры театра. Им тоже сегодня хочется сказать спасибо. Особый коллектив, который работает с нами – Калининградский симфонический оркестр и маэстро Аркадий Фельдман, - отметил Андреев и, конечно, поздравил старейших работников театра.

На экране замелькала черно-белая хроника. Это молодость Калининградского театра. Интересно было посмотреть уникальные кадры съемок спектаклей, закулисной жизни.

Участники торжества вспомнили наиболее яркие страницы истории театра. Многие годы областной драмой руководил бывший фронтовой разведчик, а потом известный на всю страну театральный директор Андрей Зулуматов. Здесь начинал свою режиссерскую биографию Зиновий Корогодский, создавал прекрасные музыкальные постановки Юрий Чернышев. В театре шли спектакли одного из самых одаренных режиссеров российской провинции Евгения Марчелли. На этой сцене творили блистательные мастера русской актерской школы: народные артисты России Кира Головко, Агафоника Миропольская, Тахир Матеулин, Николай Петеров.

Новый, 65-й сезон театр откроет спектаклем "Без вины виноватые" по пьесе А.Н.Островского в постановке народного артиста России Михаила Салеса. В репертуаре юбилейного года - целый ряд новых, а также уже полюбившихся зрителям спектаклей: "Чайка", "Васса Железнова", "Лорд Фаунтлерой", "№13", "Ключ для двоих", "Хомо Эректус", "Деревья умирают стоя", "Укрощение строптивой", "Терроризм", "Куклы". Интересными спектаклями обещает порадовать Калининградский драматический театр и своих юных зрителей.

58
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554