14:34

Оформить TAX FREE теперь можно быстрее

Калининградцы, которые возвращаются из Европы с покупками, теперь могут сами ускорить процесс оформления Tax Free (возврат местного НДС, примерно 10–20 % от покупки).

Делать это нужно на границе с польской стороны. Заполните специальную электронную форму на сайте польской таможни www.granica.gov.pl, либо со своего компьютера или телефона (если у вас есть интернет), или на специально установленном компьютере на пункте пропуска.

В форму нужно внести данные из документа Tax Free, который вам выписал продавец, указать свое имя и фамилию, номер паспорта и вид товара. Если чеков несколько, то форму заполняют несколько раз.

– Дальше вы отсылаете данные, и они моментально поступают таможенному инспектору. Ему останется только подтвердить вывоз товара (наличие чеков и самих покупок). Займет это всего пару минут, – рассказала «СК» Наталья Каданцева, начальник пресс-службы Калининградской областной таможни.

Оформить Tax Free можно и не сразу после покупки, а в течение трех месяцев. Правда, вам придется предъявить на границе чеки и сам товар, причем лучше запакованный. Получать деньги в калининградских банках нужно в срок от 1 месяца до нескольких лет (зависит от страны, где покупали товар).

Tax Free оформляют практически на любые покупки, но есть ограничения по сумме: так, в Польше – не менее 200 злотых. В Германии сумма – от 25 евро. В чеке может быть несколько товаров. С системой возврата НДС работают не все магазины – проще всего спрашивать об этом у продавца.

29
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911