12:44

Следствие: «Девушка уже пыталась свести счеты с жизнью»

Следственный комитет продолжает расследование по факту смерти 16-летней девушки. Уже допрошены родители погибшей, друзья, очевидцы того, как Ирина* бросилась с балкона девятого этажа. И в деле «доведение до самоубийства» появилось много интересных деталей.

В суицид родные не верят

В тот вечер Ирина находилась в компании друзей: в гости пришли ее подруга и два молодых человека.

– По предварительным данным, друзья пили коньяк и шампанское, в общей сложности на четверых приняли полтора литра напитков, – сообщила старший помощник руководителя следственного комитета Марианна Андрюшина. – Ничего не отмечали, просто проводили вечер. Затем, по словам ребят, девушка ушла в ванную, когда вернулась, резко рванула на балкон и прыгнула вниз. На вопрос следователей: «Почему вы не попытались ее остановить?» – они пояснили, что для них это стало полной неожиданностью.

Пока данных, указывающих на конкретного человека, который подвел девушку к суициду, нет. Но уже достоверно известно, что ранее Ирина пыталась покончить с собой — резала вены. Тем не менее родные версию суицида не принимают. Вот что пишет в интернете (www.klops.ru) брат погибшей: «Это не было самоубийство! Ее изнасиловали, а когда поняли, что произошло, побоялись последствий, скинули с балкона 9-го этажа. У нее на теле были видны следы борьбы. Также следы борьбы есть на телах тех, кто сделал это. А в квартире все признаки того, что ее изнасиловали в ванной и насильно тащили на балкон».

Версию изнасилования и убийства с целью скрыть следы следствие не подтверждает. Для установления точной причины смерти и для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находилась девушка, назначена судмедэкспертиза. Поскольку речь идет о возможном доведении до самоубийства, назначена посмертная психолого-психиа-трическая экспертиза.

Немного «с грустинкой»

Трагедия произошла 19 октября в 6 утра. 16-летняя Ирина выбросилась с балкона 9-го этажа одного из домов по улице Олега Кошевого, что в Балтрайоне Калининграда. «Неотложку» вызвали друзья девушки, на глазах которых все произошло. Спасти Ирину не удалось, через два часа она скончалась в больнице.

Ирина училась в одном из калининградских лицеев. Как вспоминают преподаватели, это была вежливая, воспитанная девочка. Они были в шоке, когда узнали, что Ира живет одна. Квартиру на Кошевого ей купил папа, а вообще родители в разводе. Но, как объясняла им Ира, родители ей полностью доверяли, мама контролировала жизнь дочки. Друзья говорят, что Ира всегда была немного «с грустинкой», не так давно присоединилась к движению «аниме».

– В этом движении, как и во многих других, поощряются грусть, печаль, нежизнерадостность, – говорит психолог Евгения Одегова. – Ребенок, сам того не осознавая, впадает в это состояние настолько, что может перестать выходить на улицу, потому что «заигрался» со страхами, может культивировать в себе депрессивность, мол, какой же я несчастный, как все плохо, и постепенно приходит к вопросу: «А зачем я тогда живу?». Смысл жизни начинает мучить ребенка классе в 8–9-м. И если у него плохие отношения с родителями, он идет искать поддержку и находит, как ему кажется, в этих движениях. Но в какое бы течение ни попал ребенок, родителям не стоит отторгать его увлечение, ругать. Вместе с ребенком познавайте это новое направление. Постепенно у него появятся новые друзья. Если найти общий язык не получается, обратитесь к психологам.

*Имя изменено

24
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283