17:43

Культурную ценность Кафедрального собора подтвердят за 1-1 млн- рублей

В Калининградской области будет проведена экспертиза Кафедрального Собора. Цель исследования – подтвердить, действительно ли здание 14-го века относится к особо ценным объектам культурного наследия. Соответствующий аукцион был объявлен региональным научно-производстенным центром (НПЦ) по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры.

Работы по проведению экспертизы оцениваются в 1,1 млн. рублей. Эта цена включает расходы на оплату труда трех специалистов, материалы и технику, необходимую для работы. Все исследования пройдут в три этапа.

"Первый этап – это подготовка документов для перевода в категорию особо ценных, – поясняет руководитель Балтийского управления Министерства культуры РФ Лиана Радюк. – Это историко-архивные работы, то есть обследования, обмеры и изготовление техпаспорта. Второй этап – это сама экспертиза, когда эксперт садится и пишет акт на основе тех материалов, которыми он располагает".

Однако, по мнению самих сотрудников Собора, стоимость экспертизы завышена. Директор Игорь Одинцов утверждает: оценку можно было сделать и за гораздо меньшую сумму.

"Экспертиза – это абсолютно правильное решение, это надо делать, но я удивлен: откуда взята такая сумма? – говорит директор Кафедрального Собора Игорь Одинцов. – Откуда миллион с лишним? Я считаю, что это абсолютно несерьезно".

Однако в НПЦ по охране памятников уверены: стоимость экспертизы полностью соответствует сложности исследования. Согласно условиям аукциона, все работы по оценке Кафедрального Собора должны быть завершены не позднее 25 декабря 2012 года.

31
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506