16:38

Владимир Абрамов- строительство Калининградской АЭС способно решить проблему энергетической безопасности области

На днях канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что из-за удорожания энергоресурсов ФРГ следовало бы пересмотреть планы по замораживанию программы развития атомной энергетики. "Нет ни одной страны в мире, которая отказалась бы от самых надёжных АЭС и тем самым лишила бы себя энергетической базы", - цитирует информагентство "ПРАЙМ-ТАСС" слова госпожи Меркель на конференции Христианско-демократического союза (ХДС) в Берлине.

"Это совершенно логичное заявление, - считает калининградский политолог Владимир Абрамов. - Для крупных потребителей АЭС является более надёжной формой потребления энергии. Не случайно же уровень развития атомной энергетики во Франции достигает 85 процентов. А то, что в своё время на Западе свёртывались атомные программы - это эхо Чернобыльского синдрома. Ведь в Европе хорошо понимают, что привязка экономики к газу - это более дорогой путь развития".

По словам Абрамова, решение о строительстве атомной электростанции целесообразно как с точки зрения политики, так и экономики. "Политика здесь присутствует в том плане, что наличие АЭС решает проблему энергетической безопасности области, - продолжил эксперт. - А экономика - в том, что впоследствии излишки электроэнергии можно будет продавать на Запад".

Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена к 2015 году. Мощность её составит 2300 МВт. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

24
+115
Смотреть
график