06.11.2012
11:41

В Калининграде хотят поставить памятник основателю русского регги Сергею "Олди" Белоусову

В воскресенье в клубе "Кури бамбук" состоялся вечер памяти Сергея "Олди" Белоусова, лидера культовой регги-группы "Комитет охраны тепла", которую он собрал в 80-х в Калининграде. Это был даже не концерт, а мини-фестиваль. Выступали калининградские команды, музыканты "Комитета", люди за столиками стучали в там-тамы и гремели бубнами. Пришли друзья Олди, старые рокеры и растаманы, просто любители хорошей музыки.

Главный гость вечера – Герберт Моралес из московской группы "Джа Дивижн". Он вышел на сцену с желтой гитарой, дреды сплетены в тугую косичку.

- Мы вспоминаем сегодня Сережу, посылаем ему свое тепло и добрые эмоции. Он был хорошим человеком и замечательным музыкантом, который виртуозно играл на гитаре, - сказал Гера. – Я так рад приехать в Калининград, играть здесь.

Выступал Герберт с калининградскими музыкантами, со сцены читал стихи Вертинского и Хармса, которые, по его словам, очень хорошо ложатся на музыку регги. С залом пели "Амстердам", "Урле-ле" и "Дворника".

Концерт был не коммерческим, а памятным, главными жертвователями которого стали зрители и музыкальные магазины города. Часть собранных денег перешлют в Крым жене Олди, которая живет с его шестерыми детьми.

- Мы рады, что смоги привлечь внимание к Олди. Два года его нет с нами, а на его могиле нет даже креста. Куда это годится? Теперь все в порядке, у нас получилось хоть что-то изменить в лучшую сторону, - говорит организатор концерта и президент Калининградской рок-ассоциации Андрей Феоктистов.

Тут же возникла идея поставить памятник Олди в одном из скверов города. А ведь совсем недавно в Калининграде говорили о памятнике Цою. Справедливости ради отметим, что не все были в восторге от этой идеи и от самого проекта монумента.

- Я не против Цоя. Виктор великий поэт и музыкант. Но есть такая провинциальная болезнь – мы готовы ставить памятники всем, кто известен в стране, всем, кого мы любим. Но есть же свои, настоящие знаменитости, такие как Олди, который основал русский регги. Его последователи живут и играют по всей России, в Белоруссии и Украине. Он реальная калининградская легенда, - говорит Андрей. – Неплохо было бы, если б у нас появился памятник Олди. Я вижу фигуру в человеческий рост, сидящую на скамейке. Это Олди с крысой на плече. Именно таким он запомнился и мне и другим. В 87-88-м году он ходил в черном френче с белой крысой, которая переползала из одного кармана в другой, бегала по плечам. Такой вот образ.

Деньги на памятник собирают. Это станет одним из  серьезных проектов Калининградской рок-ассоциации, в которую вошли как музыканты, так и все любители рок-музыки.