19:24

Возрастная категория

  1. Новости

1 сентября вступил в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь, согласно ему, каждое выпускаемое нами в свет и в эфир СМИ получило маркировку в соответствии с предложенной в законе классификацией. «Балтийский Бродвей» поговорил с самими детьми о том, что они думают по поводу информации, от которой их так тщательно стараются оградить

6+

Соня, 6 лет, дошкольница

6.jpg

- Мне нравится мультик про смурфиков, а в нем особенно нравится Смурфета, потому что она девочка. У нее желтые волосы, и она, как и все смурфики, в белой одежде. Она хорошая, потому что она - смурфик. А плохой — Гаргамел. Он злой и хочет смурфиков съесть. Он похож на злодея, одет в черную рваную одежду. А  все злодеи всегда злые и страшные. Еще мне нравятся Мишки Гамми, там есть Малыш, он маленький и розовенький. А есть предводитель гоблинов, он сначала был красивым, а потом стал некрасивым. Все злодеи всегда некрасивые.

Я смотрю мультики на планшете. Детям фильмы для взрослых по телевизору смотреть нельзя. Там может быть что-нибудь страшное, например, могут показать, как убивают людей.

12+

Кирилл, 12 лет, ученик 6-го класса

12.jpg

- Телевидение и интернет очень влияют на детей. У меня есть несколько знакомых ребят, которые любят фильмы про зомби, кровь, анархию. Они очень жестокие, эти знакомые. А еще есть ребята, которые начали пить и курить, после того как посмотрели передачи в интернете, в которых все это делали. Реклама алкоголя, реклама сигарет, демонстрация подобного в фильмах вызывает желание  это попробовать повторить. Жестокость вызывается фильмами, где убивают.

Некоторые возрастные ограничения, на мой взгляд, поставлены неправильно. Например, «Ну, погоди!» я смотрел в 6 лет, и желания выпить или закурить не возникало совершенно. А некоторым передачам, наоборот, стоило бы увеличить возрастную категорию, например, таким, где ругаются матом.

В большинстве случаев возрастные ограничения положительно влияют на детей. Если бы я посмотрел фильм, который можно смотреть только с 16, я бы, наверное, изменился в худшую сторону. А в некоторых случаях эти ограничения стоит уменьшить — в случае с мультфильм «Спанч Боб», например.

16+

Вероника, 16 лет, ученица 11-го класса

16.jpg

- Для меня было совсем необычным, когда я включила телевизор, и на всех каналах стояли значки 12+, 16+.  Сперва я даже не поняла, в чем дело. Потом в социальных сетях, ВКонтакте и Facebook, начали активно расписывать, что и почему запретили. Чем-то диким оказалось узнать, что, например, ограничения получили «Ну, погоди!» и «Жил-был пес», в то время как такие мультики, как «Том и Джерри», «Южный Парк» и «Футурама» - нет. Приятно, правда, что, например, мультик «Ежик в тумане» до сих пор находится в интернете в свободном доступе.

Сейчас нормальные фильмы можно встретить очень редко, и то по совету друзей, например. Зачем смотреть фильмы про убийства и расчленения, если можно посмотреть хорошее кино о смысле жизни, например?

По поводу таких передач, как «Каникулы в Мексике», - их оценка довольно спорная. С одной стороны, подобные программы можно посмотреть в качестве развлечения, посмеяться - ах, что они делают, я бы так никогда не поступила; с другой стороны, они не несут в себе никаких вечных ценностей. Я бы сказала, что да, я против подобных программ. Перед человеком всегда должен стоять выбор, но не такой, какой демонстрируют в этом шоу.

У нового закона есть свои плюсы и свои минусы. Но вообще хорошо, что наше правительство начинает думать и анализировать. Может быть, это поспособствует возникновению русской национальной идеи, которая была у старших поколений.

18+

Илья, 18 лет, студент колледжа

IMG_5515.jpg

- Я не смотрю телевизор. Там показывают все не так, как есть. А вот интернетом пользуются все, и я думаю, это очень полезная вещь.

Не понимаю, как можно запрещать детям смотреть «Ну, погоди!». Мы сами на этом выросли.

На становление лично меня повлиял спорт, вообще и Арнольд Шварценеггер — в частности. Его отец был нацистом, запрещал ему тренироваться, но он, тем не менее, не сдавался, тренировался целыми сутками, порой до потери сознания. Несмотря на убеждения своего отца, Шварценеггер ни в какую не хотел делать его своим примером для подражания. Он стремился быть лучшим.

Человек делает себя сам. Есть разные люди, есть и такие, кто зависит от чужого мнения. Я считаю их слабыми.

Почти все в моем кругу общения подвержены влиянию СМИ. К примеру, тот же интернет, социальные группы в ВКонтакте. Девочки, насмотревшись картинок, начинают худеть, а мальчики — колют себе стероиды.

У меня есть сестра, она тоже сидит в ВКонтакте. У нее на странице есть пара подписок, которые ей, по моему мнению, не стоило бы смотреть. Я бы хотел оградить ее от этого.