17:53

Власти региона хотят сделать на Балтийской косе особо охраняемую природную зону

Региональные власти хотят сделать на Балтийской косе особо охраняемую природную зону регионального значения. По словам руководителя агентства по архитектуре и градостроению Александра Башина, это позволит сохранить от застройки леса, находящиеся на этой территории.

"Есть конфликтная ситуация с Балтийском по Балтийской косе, – сказал Александр Башин на оперативном совещании в правительстве. – Необходимо провести совещание, на котором совместно решить, включать ли в черту городского поселения косу".

По его словам, тогда правительство сможет осуществлять контроль градостроительной деятельности на этой территории и "сохранить уникальную природу". Он добавил, что в ближайшее время планируется провести совещание с главой Балтийска, представителями прокуратуры.

Глава Балтийского муниципального района Марат Насыров признался корреспонденту "Клопс.Ru", что впервые слышит о таком предложении региональных властей.

"Мы почти 8 месяцев работали над генеральным планом Балтийского района, депутаты его приняли и жители на общественных слушаниях – тоже. Согласно генплану, территория Балтийской косы, кроме поселка Коса и воинских частей, отнесена к категории "городских лесов". На таких территориях и так строить нельзя", – заявил Марат Насыров.

По его словам, если создание на Балтийской косе особо охраняемой природной зоны означает дополнительный статус, выделение дополнительных средств из федерального или регионального бюджетов, то население Балтийска не будет выступать против.

"Только предложений таких не звучало. Если бы региональные власти обратились к совету депутатов и сказали бы, что есть планы сделать то и то, мы бы обсудили", – добавил Марат Насыров.

20
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732