14:17

Калининградские рыбаки- Мы модернизируем суда- создаем рабочие места- а нам сокращают квоты на вылов

Калининградские рыболовецкие хозяйства просят увеличить квоты на прибрежный вылов рыбы. Региональное правительство утвердило целевую программу до 2020 года, предусматривающую выделение 1,6 млрд. рублей на модернизацию флота, сами колхозы также начали закупать судна и увеличивать мощности. Между тем, квоты по сравнению с прошлым годом не увеличились, по некоторым видам рыбы – даже уменьшились. АтлантНИРО, который участвует в распределении квот на вылов рыбы в Балтийском море между Евросоюзом и Россией, обвиняет во всем ЕС, который "немножко мухлюет при распределении", и природу. Об этом шла речь в пятницу на заседании Балтийского научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна.

"На треску квота увеличилась с 6,3 тыс. тонн до 7,2 тыс., на сельдь балтийскую уменьшилась с 14,9 тыс. до 11,3 тыс., на кильку – сократилась с 30,1 тыс. до 25 тыс. Общий допустимый улов (ОДУ) не будет больше, чем в предыдущие годы. Квоты, в принципе, слабо осваиваются – лишь на 70%", – заявил директор АнтантНИРО Михаил Хлопников.

Представитель рыболовецкого колхоза "За Родину" Леонид Попов возразил, сообщив, что побывал на европейской комиссии, обсуждавшей квоты, и озвученные там цифры разнятся с данными АтлантНИРО.

"Если тенденция к уменьшению квот будет продолжаться, то нам к 2016 году будет достаточно всего двух пароходов. А мы сейчас модернизируем суда, причалы, что нам с ними делать? Почему нельзя было назвать нам цифры раньше? Можно спрогнозировать на 5 лет вперед?" – засыпал Попов вопросами.

Михаил Хлопников уточнил, что цифры "придумывает не АтлантНИРО, а европейские специалисты". "На пять лет вперед невозможно спрогнозировать, рыба еще не родилась", – добавил Хлопников.

Представитель регионального правительства напомнил собравшимся, что в Калининградской области утверждена целевая программа помощи рыболовецким хозяйствам: в ней предусмотрены субсидии на топливо, модернизацию судов и т.д.

"Грош нам всем цена будет, если мы не используем деньги, которые идут рыбакам", – добавил он.

Михаил Хлопников продолжал оправдываться: "Евросоюз использует все рычаги, чтобы минимизировать ОДУ России. Мы тоже стараемся по максимуму, но у них там заседают целые комиссии, все высококлассные специалисты – у них, – сказал директор АлантНИРО, добавив в очередной раз – Это не мы виноваты, а природа".

В разговор вступил представитель еще одного рыболовецкого колхоза, заявив, что впервые за долги годы подорожала килька – и сразу в 2 раза. У хозяйств появилась возможность вкладывать деньги в обновление судов и привлекать новые кадры: "Сегодня для нас понижение квот – как удар по голове".

24
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554