13:50

15-летнего Рому Бондаренко выписали из кардиоцентра после сложной операции на сердце

На девятый день после замены аортального клапана 15-летнего школьника из Зеленоградска Романа Бондаренко выписали домой.

Как рассказал врач отделения функциональной диагностики Сергей Котов, обследовавший мальчика до и после операции, вживленный искусственный клапан гомографт успешно приживается, показатели сердечной деятельности в норме. "Будет жить долго и счастливо!" - подвел итог доктор Котов.

Теперь Рома проходит реабилитацию дома, выполняя несложные назначения врача. Мальчику пока запрещены серьезные физические нагрузки, он будет принимать некоторые препараты, а во всем остальном совершенно не отличается от сверстников.

"Когда я очнулся после наркоза, почувствовал, каково это – жить с новым сердцем, - рассказал Рома. – Оно теперь работает как надо, у меня стали розоветь кончики пальцев, щеки".

Роман смотрел на "Клопс.Ru" фильм о самом себе. Не каждому дано видеть на мониторе собственное сердце, на Ромку это тоже произвело сильное впечатление.

"После этого видео мне стали писать совершенно незнакомые люди. Говорили: "Ты молодец!" Я думаю, главный герой здесь  не я, а врачи, которые все сделали", - признался он.

Роман ответил тем, кто сомневаются, что в кардиоцентре совершенно бесплатно оперируют всех пациентов и будут делать это впредь.

"Думаю, эти люди огорчены нашей страной, - считает Рома Бондаренко. – Они не верят,  что можно что-то сделать не "по щелчку пальцев". Мои родители – вовсе не "крутыши", они обыкновенные работяги. Мама работает в школе для глухих детей, папа – в воинской части. Я очень люблю свою семью, а старшую сестру Настю люблю больше всех!"

Рома обещал рассказать, как проходит его выздоровление. В ближайшее время мы собираемся в гости к семье Бондаренко в Зеленоградск.      

     

 

80
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529