19:53

Данута Смирнова сообщает- что в Калининграде оздоровят экологию

На оперативном совещании под руководством Феликса Лапина был заслушан доклад о ходе переработки экологической программы на 2006-2008 годы. По сообщению первого заместителя главы администрации Калининграда Дануты Смирновой, до конца года в городе будут выполнены девять мероприятий по оздоровлению экологической обстановки.

Как информирует пресс-служба администрации Калининграда, будет переведена на газовое топливо угольная котельная на Воздушной, 73. Главным аргументом для принятия решения послужило наличие проекта, а также необходимых согласований для прокладки теплотрассы. Средства в размере миллиона трёхсот тысяч рублей решено перенаправить с другого объекта, Макс-Ашман-парка. Для проведения мелиоративных работ в этом месте отдыха необходимо 13 миллионов рублей. Начинать здесь земляные работы без финансового обеспечения – нерационально. Реконструкцию парка начнут при аккумулировании достаточных средств, а первым этапом станет топографическая съёмка, кадастровая оценка земель и определение границ. Перевод котельной на газ, по заключению специалистов, можно провести уже в этом году, вне зависимости от сроков начала отопительного сезона. Кроме того, реконструкция только этого теплоисточника снизит выбросы в атмосферу Калининграда более чем на шесть тонн в год.

Решено сохранить финансирование согласования проектной документации на очистку Летнего озера. Будет продолжен контроль содержания загрязняющих веществ в стоках предприятий и организаций при сбросе в водоёмы и водотоки города, а также за выбросами в воздушную среду и загрязнением почвы. Стоимость этих мероприятий – 60 тысяч рублей в квартал. В ходе плановых и оперативных проверок в судебном порядке оштрафовано ОАО «Калининградский тарный комбинат», проведены проверки и выписаны предписания ООО «Калининградский деликатес», ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат», ООО «Продукты питания» и другим предприятиям.

Исследования качества почв вблизи основных городских магистралей выявило загрязнение металлами и нефтепродуктами. Результаты исследований послужат базовым материалом при разработке мероприятий по рекультивации почв. Ещё одно важное направление, которое продолжится и в будущем году – лабораторное исследование стоков в выпусках дождевой и дренажной систем, в частности, в акваторию и притоки Верхнего озера. В рамках предусмотренного ранее финансирования будет также продолжено информирование горожан по муниципальному контракту с АНО «Калининградское агентство по специализированному гидрометеобеспечению». Получат своё продолжение программы экологического воспитания калининградских школьников, а также утилизации ртутьсодержащих отходов от муниципальных учреждений.

24