15:05

Сергей Трофимов: Я чувствую, что прожил 150 лет

  1. Новости

Известный певец ответил на вопросы "Комсомолки" накануне своего выступления в Калининграде.

ПЕСНИ ДЛЯ КИКАБИДЗЕ И ВАЙКУЛЕ

– Вас причисляют к шансон-исполнителям. Как вы сами позиционируете свое творчество: шансон, авторская песня? И в чем для вас разница?

– Для меня не существует стилистически жанровых рамок, если это не обусловлено какими-то явными показателями. Есть музыка, творчество и все что к этому не относится. Я не стремлюсь работать в рамках какого-то жанра, просто делаю то, что мне нравится. Моя главная задача, донести ту мысль, которая заложена изначально. А упаковка – это совершенно не важно. Для основной массы, в нынешнем искусстве важна, как раз, лишь упаковка. Мысли никакой, а вот упаковка должна быть хорошей. Но я к этому не стремлюсь.

– Что такое русский шансон? Зачастую можно поставить, и ставят, знак равенства с блатной песней, тюремной лирикой и воровской романтикой. Многим это неприятно. Поэтому слышат "шансон" и сразу – отторжение.

– Шансон – это жанр, который имеет много разновидностей. Это все равно что давать определение рок-н-роллу: его палитра – от акустических баллад до тяжелого металла. Русский шансон также вмещает в себя очень многое: это и авторская песня, и блатная, и городской романс.

– Почему вы отказались от псевдонима "Трофим"? Сейчас на афишах значится исключительно "Сергей Трофимов".

– "Трофим" это был такой псевдоним, который был придуман для сборника песен, который назывался "Аристократия помойки". Этот псевдоним позволял уйти от имени и фамилии и сделать что-то такое, типа "петрушка-балаган". Можно шутить, смеяться… Со временем этот образ стал сильно узок. Он не вмещал в себя все то, что хотелось сказать своими песнями. И в итоге, он исчерпал себя и стал для меня не актуален. Поэтому, мы решили отойти от псевдонима "Трофим" и вернуться к своему родному имени Сергей Трофимов.

– Что для вас является стимулом для творчества?

– Для меня творчество – это жизненная необходимость. Оно происходит само по себе, иногда даже по независящим от меня обстоятельствам.

– Вы пишите для многих звезд эстрады. Наша землячка Лада Дэнс поет ваши песни. Кто еще? И чем вам интересна эта работа?

– Да я много с кем работал. С Александром Ивановым, с Каралиной, с Лаймой Вайкуле, Вахтангом Кикабидзе. Но с тех пор, как я занялся своей сольной карьерой, я пишу в основном только для себя. Хотя, сейчас я продюссирую группу "Калина фолк", для нее я написал несколько произведений.

– Музыканты делят свою жизнь и творчество на периоды. Чем вы живете сейчас? Что интересно?

– У меня сейчас "бирюзовый период" (смеется).

– Вы считаете себя патриотом? Что такое патриотизм?

– Наверное, да, потому что я до сих пор живу в России и никуда не хочу отсюда уезжать, и очень хочу, чтобы здесь жил мой сын.

 

БЕТОННУЮ ПЛИТУ ОБ ГОЛОВУ

– 4 ноября ваш день рождения. Позади 45 лет. Не грустно?

– Нет, это прекрасный возраст. Потому что знаний уже столько, что чувствуешь себя прожившим лет 150, а в голове еще столько дури!..

– Что для вас сегодня главное в жизни?

– То же что и всегда: поиски ответов на множество вопросов. Я ищу. Это поиск чего-то такого для самого себя важного, решающего. Вот это самое главное в жизни. А вопросы такие: "Зачем я здесь? Что потом? Зачем вообще все это?".

– Если рассуждать – 46 лет это много или мало?

– Да кто знает? Это, наверное, зависит от образа жизни и отношения к ней. Для некоторых и 35 уже многовато, а для многих и 90 только начало.

– Как хотите отметить день рождения?

– В этот раз по-простому, в кругу самых близких.

– Кто поздравляет первым?

– Моя жена Настя. Хотя моя дочь Лиза уже поздравила меня четыре раза с наступающим.

– Самый нелепый подарок, который вы получили?

– Был как-то День десантника в Питере. Я как раз там выступал, и после выступления ко мне подошел прапорщик с такой квадратной бетонной плитой. В глазах у него было очень дружеское расположение ко мне, и говорит: "Мне нечего вам подарить, кроме вот этого", и в ту же секунду головой эту плиту расколол на куски. Говорит: "Это вам!". Довольно неловкая ситуация…

– Ваша программа называется "Я привык улыбаться людям". И ведь хорошо, если это так. Но в России народ не очень любит улыбаться.

– Это от непонимания того, что истинно, а что ложно. Просто для себя я считаю, что самое большое чудо на земле это человек. Причем любой, а тем более русский человек. Тут все зависит от отношения к жизни, и от того к чему ты стремишься.

Концерт Сергея Трофимова состоится 24 октября в Доме Искусств.