19:50

Директор зоопарка- Зеленоградский тюлень высветил острую проблему отсутствия центра реабилитации для диких животных

Мнения научной общественности относительно судьбы тюленя, обосновавшегося в Зеленоградске, разделились. Как рассказала "Клопс.Ru" директор зоопарка Светлана Соколова, после  жесточайшей дискуссии, развернувшейся в закрытой группе биологов в Фейсбуке, стало ясно, что ученые сошлись лишь в одном: дикому животному место в дикой природе. Однако как уберечь его от возможных опасностей – на этот счет есть две точки зрения.

Первая: оставить все как есть, по возможности обеспечив тюленю надежную охрану.

"Этой точки зрения придерживается, например, директор морского центра на Хельской косе, Кшиштов Скура. Он, пожалуй, крупный специалист по балтийскому тюленю, лауреат Международной премии, - рассказала Светлана Соколова. – Он не видит смысла в том, чтобы забирать тюленя из природной среды. Ситуация складывается так, что дикие животные будут и впредь "налаживать контакты" с людьми, и всех не пристроишь в зоопарки и реабилитационные центра. Да и смысла в этом нет".

По словам директора зоопарка, вполне возможно, что тюлень сам вернется в море.

"Как рассказали сотрудники МЧС, он стал реже появляться на берегу, - говорит Светлана Соколова. – Сам кормится, спасся во время недавнего шторма. Все это говорит о том, что тюлень неплохо адаптируется в природной среде".

Вторая точка зрения: тюлень нуждается в защите, а для этого его следует поместить в безопасное место.  Эту позицию разделяет, в частности, руководитель реабилитационного центра "Тюлень" в Приморском крае Лора Белоиван. Лора не профессиональный биолог, она художник, журналист и писатель, была номинирована на премию Сергея Довлатов. Однажды она нашла на берегу детеныша тюленя, с этого начался интерес к "тюленьей" теме. В центре оказывают экстренную помощь животным, попавшим в беду. Летом волонтеры выпустили обратно в море четырех детенышей тюленя, покусанных собаками.  Фоторепортаж об этом событии можно посмотреть на сайте центра "Тюлень".

Лора Белоиван предлагает поместить тюленя в реабилитационный центр в Голландии. Некоторые ученые возражают: могут возникнуть сложности, связанные с перемещением животного  из популяции Балтийского моря к "собратьям" из Северного моря.

Окончательную точку в споре поставит Росприроднадзор РФ. Письмо в это ведомство подготовила Светлана Соколова.

"Тюлень высветил еще одну проблему, остро стоящую перед регионом, - говорит директор зоопарка. – Нам необходим центр реабилитации диких животных. Мы живем в тесном соседстве с ними, и ни зоопарк, ни даже самая современная ветклиника не справятся с потоком больных, раненых зверей и птиц, а также детенышей, которых находят люди. Достаточно сказать, что в нашем вольере сейчас живут 9 аистов, попавших в зоопарк именно таким путем".     

28
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки