Имя Олега Мелехова калининградцы знают хорошо: у него постоянно проходят выставки, полюбоваться его работами можно и на открытом воздухе – например, одна из скульптур "Царевна-лягушка" находится в городском сквере в Светлогорске.
"Каждый раз, когда заканчивалась очередная выставка, было жаль снимать картины и прятать их от зрителей. Кроме того, часто звонили люди, которые не успели посмотреть экспозицию. И тогда я решил, что, как только появится возможность, создам музей, куда можно будет приходить в любое время", – рассказал Олег Мелехов.
И планы реализовались: семья Мелеховых переехала в новую большую квартиру.
– На первое время в комнатах развесили картины, поставили скульптуры. Сначала думали покупать мебель, но я представила, что из этой красоты что-то придется убрать, или ее заслонит, например, стеллаж, и решила: ничего менять не будем. Пары диванов и встроенного шкафа нам достаточно. Остальное место – искусству, – поделилась Тамара, муза и жена художника.
Работы висят в коридоре, комнатах, на застекленной лоджии и на кухне. Всего – 127 картин, а еще скульптуры, рисунки, документальные материалы.
На открытии квартиры-музея, творческой мастерской, которое прошло в начале сентября, присутствовали директора калининградских музеев, преподаватели БФУ им. И. Канта и представители министерства культуры.
– Подобного в нашем городе еще не было. Да и в России, насколько я знаю, такое место уникально. Обычно квартиры превращают в музей в память об их авторе, – поделилась Галина Заболотская, директор художественной галереи. – Идея современная: все музеи сегодня стремятся к интерактивности, ищут новые формы общения с посетителями. А тут поклонники художника получают возможность не только увидеть его картины, но и пообщаться с автором, увидеть его быть. И даже попить чай!
Олег Мелехов с нетерпением ждет посетителей.
– Желающие уже есть. Будем принимать гостей по воскресеньям, по предварительной записи по телефону. Мне, как автору, важно видеть зрителей. Да и картины живут, только когда на них смотрят и дарят им частичку своей души, тепла и любви, – заметил Олег Александрович.