17:00

«Прочитали статью в «СК» и решили восстановить старинную раму»

  1. Новости

В июне «СК» рассказала о серьезной проблеме, с которой столкнулся Зеленоградск (см. №24 от 13 июня). В городе происходят печальные события: изящные летние веранды утепляются шлакоблоками, старинные оконные рамы меняются на стеклопакеты, а живописная черепица на крышах – на безликий шифер. Словом, исчезает старый Кранц, а вместе с ним и та неповторимая атмосфера, которая влечет туда туристов со всей страны.

Вместо «крендельков» – стеклопакеты

Могут ли власти повлиять на ситуацию? Теоретически – да. Но на деле ...

Например, главный архитектор Зеленоградска Михаил Селянин лишь разводит руками. Проблема, по его словам, заключается в том, что старые немецкие дома находятся в собственности жильцов. И все они хотят жить по-человечески – в тепле и уюте. При этом «крендельки», которыми украшены окна, для них не имеют ценности. Такие рамы безжалостно снимаются. Вместо них ставят стеклопакеты. Причем сплошь и рядом такое происходит в домах, являющихся памятниками местного значения.

– Разумеется, жители действуют незаконно, – считает Михаил Селянин. – Но за всеми ведь не уследишь…

Обложим шлакоблоками

– У меня, как у зеленоградца, сердце кровью обливается, когда я смотрю, что происходит с моим городом, – рассказывает предприниматель Владимир Шашенков. – Я и еще несколько местных жителей, прочитав статью в вашей газете, решили действовать. Мы стали обращаться к разного рода чиновникам за помощью. Но вскоре выяснилось, что никто из них не в силах серьезно повлиять на ситуацию Некоторые вроде и хотят, но – никак.

Михаил Селянин практически соглашается с этим печальным выводом.

– Муниципалитет не может тратить деньги на ремонт частного жилья, – поясняет он. – Если мы начнем этим заниматься, нас обвинят в нецелевом использовании средств. Есть ли у нас какие-то рычаги для сохранения архитектурного облика города? В общем, да. Например, перед тем как начать перестраивать дом, владельцы приходят к нам за разрешением. Но иногда просто невозможно отказать какой-нибудь старушке, которая всю жизнь копила на ремонт, а иногда… Вот недавно пришли люди получить согласование на переделку веранды. Говорят: «Обложим все шлакоблоками – красиво будет». Я отказал. Они обиделись и ушли. Наверное, станут жаловаться на меня. Дом с совой

– В общем, мы поняли, что надеяться можно только на самих себя, на общественность, – продолжает Владимир Шашенков. – Встал вопрос: с чего начать? Поразмыслив, мы пришли к выводу, что начинать нужно с себя. Среди членов нашей инициативной группы есть замечательный человек – краевед Александр Ломтев. Он живет в одном из красивейших домов Зеленоградска, который располагается по адресу: Курортный проспект, 25. Дом одноподъездный. По обе стороны от входа, который украшает барельеф совы, расположены летние веранды. Та, что слева, испорчена стеклопакетом. Та, что справа, слава богу, нет. Она принадлежит Ломтеву. Но веранда совсем ветхая – на стенах плесень, пол прогнил, оконные рамы на ладан дышат. В общем, требуется ремонт. Начать его Александр Алексеевич решил с реставрации старинной оконной рамы.

Однако решить – это еще полдела. Нужно найти мастера, который смог бы справиться с такой задачей. И такой был найден. Зовут его Денис Шлюпкин. На окраине Зеленоградска у него небольшая мастерская.

– Вот нашел недавно на помойке оконную раму, – демонстрирует он находку. – Кто-то выбросил. Пока не знаю, что делать с этой рамой, возможно, смастерю из нее шкафчик.

К просьбе реставрировать оконные рамы на веранде Александра Ломтева Денис отнесся с энтузиазмом.

– Работа не из легких, но она мне будет в радость, – говорит он. – В этих рамах – дух Кранца, его история. Разве это не здорово – возвращать городу его суть?

Первая ласточка

Сам Александр Ломтев тоже воодушевлен. Он и другие члены инициативной группы – Владимир Шашенков, Артем Смольский, Денис Шлюпкин – надеются, что реставрация окна в доме на Курортном проспекте – всего лишь первая ласточка. Другие жители Зеленоградска (может, даже из этого же дома) увидят, что реставрация в принципе возможна, и последуют этому примеру. Впрочем, одна оконная рама дом не спасет. Памятник архитектуры местного значения нуждается в серьезном ремонте.

– Нужно хотя бы залатать крышу и осушить подвалы, – считает Александр Ломтев. – В противном случае, расползающуюся по стенам плесень не остановить.

В администрации города жителей обрадовать нечем.

Михаил Селянин в ответ на вопрос журналиста «СК», кто должен спасать дом, ответил: « Собственники». При этом, по его словам, тот факт, что дом не простой, а «регионального значения», лишь усугубляет и без того незавидное положение этих собственников.

– Все они подписывали охранные обязательства, – напомнил он. – Поэтому – в ответе за внешний вид дома и его сохранность.

Финансовую помощь обитатели красивого, но ветхого строения могут ожидать лишь со стороны какой-нибудь федеральной или областной программы. Но такой, по словам главного архитектора Зеленоградка, пока на горизонте не наблюдается. Но выход, по мнению еще одно активиста – Артема Смольского, все же есть.

– Мне кажется, что в Зеленоградске живет много неравнодушных людей, – считает он. – Если каждый из них будет выделять на спасение архитектурного облика города хотя бы триста рублей, то в итоге получится приличная сумма, на которую можно будет починить крышу в доме на Курортном проспекте. Вот мне, например, ради такого дела трехсот рублей не жалко.