16:36

«Парень сам себе испортил отдых…»

Рейс в Египет для 24 -летнего калининградца Станислава И. закончился, так и не начавшись, а еще ему придется заплатить 100 тысяч рублей (сайт областного суда www. kaliningrad-court.ru). Молодой парень так злоупотребил алкоголем и нецензурными выражениями, что сотрудникам охраны пришлось снять его прямо с улетавшего самолета...

Шумели, несмотря на замечания

ЧП произошло 24 ноября 2011 года в калининградском аэропорту Храброво.

– Поступил сигнал, что командир воздушного судна рейса Калининград – Хургада решил отстранить от полета компанию из трех молодых людей, – рассказывает сотрудник ППС транспортной полиции Максим Баклашко. – Нас с коллегой вызвали, чтобы сопроводить их обратно в аэропорт. Двое парней и девушка вели себя шумно и вызывающе: матерились, толкались при подъеме по трапу и в салоне, несмотря на возмущение окружающих и замечания бортпроводницы.

Когда сотрудники транспортной полиции поднялись в самолет, двое из компании – парень и девушка – стали вести себя благоразумно, а вот третий продолжал шуметь. Поэтому командир окончательно решил снять с самолета только его.

– Лететь – несколько часов, и такой «боевой» настрой мог существенно осложнить полет, – продолжает Максим Баклашко. – Об инциденте составили акт (стандартная процедура, его подписывают бортпроводник и командир экипажа).

Виртуозная ругань

По словам сотрудников транспортной полиции, из самолета Станислав И. вышел без проблем, видимо, в реальность того, что полет в Египет откладывается, еще не верил. Но затем в автобусе, который вез его в здание аэровокзала, начал понимать, что дело плохо, и на сотрудников полился нескончаемый поток мата и угроз!

– Да уж, ругался он виртуозно! – вспоминает Максим Баклашко, – несмотря на предупреждение, что за это предусмотрено как административное, так и уголовное наказание. Сначала молодой человек не хотел выходить из автобуса, отказывался, мол, несите, если хотите, а потом, наоборот, вышел, но побежал обратно к самолету. Пришлось надеть на него наручники, он сопротивлялся, размахивал руками, даже умудрился ударить меня по голове.

Уже второй такой случай

Неспокойного пассажира доставили в комнату для задержанных отделения полиции в аэропорту. Мат не прекращался, причем «под раздачу» попали все окружающие, даже медик, вызванный поговорить с задержанным пассажиром (есть оперативная съемка. – Прим. авт.).

– Затем несостоявшегося путешественника отправили на медосвидетельствование, – продолжает сотрудник Баклашко. – После этого парня приехали забирать друзья, и, несмотря на их уговоры успокоиться, совладать с эмоциями Станислав не смог и напоследок стал пинать патрульную машину.

– По результатам проверки происшествия возбудили уголовное дело по ст. 319 УКРФ (публичное оскорбление представителя власти), предусматривает штраф до 40 тысяч рублей и максимально – исправительные работы до 1 года, и по ст. 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни) – штраф до 200 тысяч рублей, максимально – лишение свободы до 5 лет), – рассказывает следователь следственного комитета на транспорте Мария Малышкова. – Гурьевский районный суд изучил оперативную видеозапись, учел его молодость, то, что преступление совершено впервые, и приговорил Станислава И. признать виновным и взыскать с него 100 тысяч рублей в доход государства. Это второй подобный случай в калининградском аэропорту, в апреле этого года суд вынес решение оштрафовать за подобное поведение на 40 тысяч рублей гражданина Литвы.

– Мы исполняли обычные служебные обязанности, парень сам себя наказал и испортил отдых. Да и штраф такой, что на эти деньги можно слетать в Египет несколько раз, – говорит сотрудник ППС Максим Баклашко.

Журналистам «СК» удалось связаться со Станиславом. Молодой человек вежливо отказался от комментариев, но сказал, что с решением суда не согласен и будет его обжаловать.

34
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки