11:33

«Нас хотят из Светлогорска переселить в поле!»

«Нас хотят из Светлогорска переселить в поле!» - Новости Калининграда

Когда в России вышел закон о бесплатных участках для многодетных, многие папы и мамы обрадовались. Для кого-то из них земля станет хорошим подспорьем в бюджете, а кто-то сам на ней построит дом, который выйдет в разы дешевле, чем даже двухкомнатная квартира!

Ждали хороших новостей о бесплатной земле и в Светлогорске, одном из самых красивых городов области. И вот, дождались…

– В середине августа многодетных родителей Светлогорска и Светлогорского района собрали на встречу в администрации, – рассказывает жительница курорта Анна Зацепина. – Сообщили, что единственная земля, которую нам могут предоставить, – это участки не в самом Светлогорске или даже районе, а в пос. Васильково Ковровского поселения Зеленоградского района.

…Через неделю народ туда вывезли посмотреть на все своими глазами.

– Мы увидели огромное поле, бурьян по пояс и, естественно, никаких коммуникаций рядом, – говорит мама семерых детей из пос. Лесное Янина Подило. – Детский садик в Коврово есть, а школа – в Зеленоградске. Больницы рядом тоже нет. И здесь нам хотят дать участки под строительство домов, чтобы мы якобы улучшили свои жилищные условия? Складывается впечатление, что администрация района просто хочет многодетных, как слабое звено, убрать как можно дальше. А я бы с удовольствием в своем Лесном дом построила. Могла бы в ход пустить материнский капитал, если бы с землей помогли. А сегодня снимаю жилье, так как за 12 лет стояния в очереди своего так и не дождалась.

Другая жительница Светлогорска Лариса Гаджимурадова тоже обижена.

– Сын Руслан занимается греко-римской борьбой. Постоянно приезжает с наградами с международных, российских соревнований. Борется за честь области и своего города. Спасибо, стипендию главы района ему дали, в газетах про него пишут, а как землю под жилье дать – пожалуйста, езжайте в Васильково!

– Посмотрите мой паспорт, – говорит еще одна мама. – Я живу в Светлогорске 35 лет! Почему я должна в село переезжать?

По словам родителей, сейчас их обзванивают представители власти и требуют подписать документы на согласие получить участок в Васильково либо также письменно отказаться от тамошней земли.

– Мы в ответ составили на имя главы района письмо, – говорит Анна Зацепина, – что не согласны с решением.

При этом родители перечисляют участки с пустующими землями…

– Нам в администрации говорят, что земли в городе нет, однако мы видим, что ведется активное строительство многоэтажек, – говорят мамы. – Поэтому мы направили обращение на имя губернатора и Президента РФ о том, что глава района не выполняет программу.

Землю ищем в других районах

Корреспонденты «СК» встретились с обеспокоенными родителями в Светлогорске. Собрались прямо у здания райадминистрации. Конечно, разговор был эмоциональным. И из окон администрации то и дело выглядывали сотрудники. А затем к нам вышел глава администрации района Александр Шарко и пригласил всех в зал для беседы. Можно сказать, благодаря визиту журналистов у жителей произошла незапланированная встреча с властью.

В зал глава пришел уже не один, а вместе с начальником юротдела Натэллой Сулеймановой и начальником отдела муниципального имущества и земельных ресурсов Сергеем Корабельниковым.

– Все вы местные жители и прекрасно знаете, что мы находимся на территории курорта федерального значения, в связи с этим с 2003 года муниципалитет не предоставляет землю, так как не является ее собственником, – взял слово Сергей Корабельников. – Понимая, что у нас просто нет земли в собственности, мы запросили помощи у соседей – в Пионерском и Янтарном округах, Зеленоградском районе. Нам везде ответили, что помочь ничем не могут, так как есть свои многодетные. В Росимуществе также не помогли. Все полученные ответы мы отправили в правительство области. Там поняли, что мы не в силах решить задачу сами, и приняли решение о выделении нам областных земель. Если бы мы скрывали от вас какие-то участки, то никто бы нам в правительстве не помогал! Да, мы понимаем, что всем хочется получить землю в Светлогорске. Но свободной земли здесь просто нет. И это касается не только самого города, но и пос. Донское, Отрадное, Лесное...

– А прилегающие к Светлогорску земли? – не верят родители. – Пустующие участки есть и в пос. Зори, Горбатовка, за ФОКом, на ул. Яблочной в самом Светлогорске! Мы же не просим участки на берегу моря?

– Что касается пос. Зори, – сказал Корабельников, – то они принадлежат Минобороны. Мы написали все письма, которые только возможно. Кроме того, сейчас в суде по этому вопросу идет производство. Мы ждем, когда суд обяжет военных передать эти земли муниципалитету. Разбирательство закончится в обозримой перспективе. Если суд примет решение о передаче нам поселков Южный, Зори и Боброво, то вы остаетесь в муниципальном образовании. Что касается ФОКа, то земля за ним еще в 1996 г. была передана для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Словом, она в аренде и за нее платятся налоги.

– Но уже скоро 20 лет будет, как эта земля пустует? – спрашивают родители.

– Мы можем распоряжаться только теми землями, что не имеют обременения, – взяла слово юрист Натэлла Сулейманова. – Да, у нас немало земель передано по договорам аренды – участки активно расходились с 1996 по 2004 год. Даже если арендатор их не осваивает, но при этом исправно платит налоги, мы не можем расторгнуть с ним договор. На тех, кто пропускает платежи за аренду хотя бы два раза подряд, мы тут же подаем в суд. Сейчас, например, на расторжение нами заявлено 16 исков, но часто к заседанию суда арендатор деньги находит.

Корреспонденты озвучили еще один вопрос, который волновал мам и пап. Что за звонки с требованием дать согласие на участки в Васильково?

– По поручению губернатора мы должны узнать мнение всех многодетных семей по поводу того или иного участка. Если вы отказываетесь от Васильково, это не значит, что вас уберут из очереди. На данный момент из 61 многодетной семьи 27 согласны на Васильково и еще четыре семьи официально отказались получать землю в Ковровском поселении.

Проблемы в Янтарном и Ладушкине

Как корреспонденту «СК» пояснила начальник отдела семьи, материнства и детства регионального министерства соцполитики Ирина Назар, проблемы с нехваткой земли есть не только в Светлогорском районе.

– В Янтарном нет своей земли, а люди хотят именно там. Та же ситуация и в Ладушкине, где вся земля в округе принадлежит военным и рядом даже нет областных земель. Да, у людей есть право хотеть землю именно там, где они живут. И закон в сроках ожидания не ограничивает. За ними сохраняется это право, пока власти не обеспечат тем участком, который им понравится.

…В любом случае, проблему с землями для многодетных администрации Светлогорского района решать придется. Поэтому в конце беседы две стороны договорились о новой встрече, чтобы вместе сесть перед кадастровой картой. Инициативная группа соберет данные от всех родителей, где бы те хотели получить земли, а затем вместе с сотрудниками администрации будет выяснять статус всех этих участков.

98
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки