17:57

Депутат облдумы- АЭС обеспечит энергетическую безопасность Калининградской области

Решение о строительстве Балтийской АЭС выглядит своего рода гарантией энергетической безопасности самого западного российского региона на фоне непростой внешнеполитической обстановки. Об этом «Клопс.Ru» заявил депутат Калининградской областной думы, председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям Борис Баталин. В последнее время литовские СМИ активно обсуждают возможные санкции со стороны ЕС в отношении России и ответных действий нашей страны. В частности, один из возможных ответов России, по мнению прибалтийских газетчиков, - это ограничение подачи газа в Литовскую республику. При этом может пострадать и Калининградская область, куда «голубое топливо» поставляется транзитом через территорию соседей.

«Я не думаю, что нынешняя ситуация в связи с событиями на Кавказе дойдёт до газовой конфронтации, - сказал Борис Баталин – Итоги прошедшего вчера саммита Евросоюза по России показали, что Европа не собирается вводить санкций против нашего государства. И Россия в свою очередь не будет перекрывать «газовый вентиль». Идти на конфронтацию бесполезно. В то же время решение о строительстве Балтийской АЭС – безусловно позитивное решение, в том числе и потому, что обеспечивает энергетическую автономию Калининградской области и её энергетическую безопасность. АЭС не только обеспечит нас энергией, но и позволит её продавать в Европу, в ту же Литву. Ведь решение о строительстве нового энергоблока Игналинской АЭС до сих пор не принято».

Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена к 2015 году. Мощность её составит 2300 МВт. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд евро. АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром».

44
+105
Смотреть
график