17:32

В подарок – автограф Сергея Михалкова

Шестого сентября в библиотеку на ул. Павлика Морозова пришли сотни горожан: маленьких и взрослых. Для них устроили настоящий праздник!

Открыл его известный телеведущий, актер Сергей Колесников. Он прочел эссе калининградского школьника Глеба Настина.

– Всю жизнь я уважал детских писателей за то, что они оставались детьми, – сообщал Глеб. – Они пишут то, что взрослым невозможно написать никогда. Михалков — детский мыслитель.

В этот день у Глеба и других ребят была прекрасная возможность познакомиться с вдовой писателя Юлией Субботиной и другими почетными гостями. Это главный редактор газеты «Пионерская правда» Михаил Баранников, актер-писатель Геннадий Кисилев. Они привезли в подарок библиотеке автограф Михалкова, редкую авторскую мини-скульптуру дяди Степы (таких в России всего 33) и около 700 книг и дисков.

– Вопрос о присвоении библиотеке имени Сергея Михалкова мы начали обсуждать еще год назад, – рассказала директор Городской централизованной библиотечной системы Елена Александронец. – Сергей Михалков писал для детей, много сделал для российской культуры.

Заведующая библиотекой Лилия Лавринович написала вице-президенту Российского фонда культуры Юлии Субботиной, вдове Сергея Михалкова.

– Положительный ответ пришел сразу. В течение года шла подготовка к этому замечательному событию: подбирали книги для экспозиции, проводили конкурсы по творчеству Сергея Владимировича, – говорит Лилия Лавринович.

– Мы здесь не случайно, – рассказал редактор «Пионерской правды» Михаил Баранников. – Газета давно дружит с семьей Михалковых. Да и моя трехлетняя дочка обожает стихи этого писателя. Калининградцам повезло, что библиотека будет носить такое доброе имя.

Поздравил горожан и глава города Александр Ярошук.

– Это яркое событие для Калининграда, – сказал глава города. – Мы все воспитывались на стихотворениях и баснях Михалкова. Его произведения, где поднимаются такие важные темы, как любовь, дружба, уважение к Родине, не теряют актуальности и до сих пор. Благодарим Российский фонд культуры и Юлию Субботину за возможность еще раз пережить чудесные воспоминания детства вместе с книгами великого писателя.

После праздника гости прошлись по библиотеке. За последние годы она стала современной: сделали капремонт, завезли новую мебель, компьютеры, оргтехнику. Стоимость всех работ – свыше 7 млн руб.

– Библиотека у вас замечательная. В подарок мы привезли книги Сергея Владимировича, литературу по искусству, классику, военно-патриотические издания. Но у вас много своих редких книг в зале для старшей школы, – поделилась впечатлениями Юлия Субботина.

За последние годы в Калининграде капитально отремонтированы 10 библиотек, из них 4 – детские. Обновлен книжный фонд – на эти цели из городского бюджета выделено более 40 млн руб. До конца года в новом облике предстанут перед читателями еще две библиотеки – в поселках Южном и Прибрежном.

 

23
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки