16:55

Будущие мамы и папы сначала сядут за парты

На первое занятие пришло много «учеников» – тех, кто решился на такой важный шаг, как взять ребенка из детдома. Одна из них Юлия П.:

– У нас с мужем есть свои детки – сын и дочь, но мы решили, раз материальное положение позволяет, то еще одного ребенка усыновим. Брошенных детей быть не должно.

И теперь Юлию за руку крепко держит симпатичная четырехлетняя девчушка, которую удочерили в августе.

По словам присутствующего на открытии и. о. председателя комитета по социальным вопросам администрации Калининграда Алексея Силанова, обучение будущих приемных родителей в специальной школе стало обязательным требованием в федеральном законодательстве с 1 сентября этого года. Но даже если бы его и не было, такое обучение все равно лучше пройти.

– Я девять лет руководил учреждением для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, – рассказал Алексей Николаевич. – И по опыту могу сказать, что брать таких ребят должны только подготовленные родители. В большинстве своем это ребята с непростой судьбой, они немало пережили. Будущим мамам и папам придется также учитывать особенности развития и общения с детьми, пережившими различные стрессовые ситуации.

По словам Силанова, городские власти не хотят превращать Школу приемных родителей в некое формальное учреждение, где приемным родителям нужно отучиться 80 часов, положенных по закону.

– Наша задача не в том, чтобы обеспечить количественные показатели, – сказал Силанов. – Деткам в новых семьях прежде всего должно быть комфортно, а рядом с их новыми родителями всегда должны быть специалисты, которые подскажут, как нужно поступать в той или иной ситуации. Это и психологи, и медицинские специалисты, и юристы, работники детских учреждений и те, кто уже имеет хороший опыт усыновителя.

По окончании учебы слушатели получат свидетельство, подтверждающее, что они прошли курс обучения в Школе приемных родителей.

Где получить информацию?

Отдел опеки и попечительства администрации Калининграда:

ул. Офицерская, д. 31/33

или по телефонам в районах:

Ленинградский район: 92-36-48, 92-36-15;

Центральный: 92-36-24, 92-36-62;

Московский: 92-33-26, 92-36-14.

Адрес школы: Занятия проходят на базе Учебно-методического образовательного центра (ул. Менделеева, 29).

15
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки