15:37

Строителям дадут напрокат мост-«лего»

В ближайшие годы калининградским мостостроителям предстоит заниматься задачей, похлеще той, что решил знаменитый математик Эйлер. Он, как известно, в XVIII веке разгадал проблему семи кенигсбергских мостов, а нашим землякам придется отремонтировать на территории области более 360 мостовых сооружений из 680, зарегистрированных на наших дорогах.

На прошлой неделе директор регионального управления дорожного хозяйства Геннадий Лейбович проверил ход работ на одном из таких мостов – на 16-м км автострады Калининград – Балтийск. Он был построен еще до войны, выдерживал нагрузку до 10 т, имел ширину 7,6 м. Когда через Балтийск в регион стали поступать грузы и по автостраде пошли тяжелые фуры, мост быстро разрушился.

– К ноябрю работы здесь завершим, – заверил Геннадий Лейбович. – После реконструкции мост будет выдерживать нагрузку в 40 т, а его ширина превысит 11,5 м. По нему смогут идти любые крупнотоннажные фуры, а пробки останутся в прошлом. Стоимость работ – около 22 млн руб.

Геннадий Павлович подчеркнул, что ежегодно планируется ремонтировать 12–15 объектов. Значительную долю финансирования на каждом мосту «съедает» необходимость строительства временного объездного автопровода. И здесь дорожники собираются применить заокеанское ноу-хау:

– Собираемся купить на баланс правительства сборный мост, – сообщил Лейбович. – Это такая технология, когда мост собирается и разбирается, как конструктор «лего». Тогда не понадобится включать в стоимость ремонта еще и сооружение объездного моста. Мы будем давать его компании, которая строит мост, во временное пользование, монтаж будет бесплатным.

Всего на ремонт и реконструкцию мостовых сооружений в 2012 году выделено 244,03 млн рублей (кроме реконструкции Берлинского моста).

11
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки