17:20

Эколог "Службы защиты животных"- У нас работают нормальные люди- а выставляют нас убийцами

  1. Новости

В Калининградской службе защиты животных прокомментировали  инцидент на улице Воздушной и ответили на вопросы "Клопс.Ru". Напомним, недавно на улице Воздушной работник СЗЖ, как настаивают местные жители, отверткой убил собаку, жившую в подъезде. Проводится прокурорская проверка. 

Эколог СЗЖ Юлия Гришина пояснила, что отлов безнадзорных собак производит исключительно по жалобам горожан. 

- На улице Воздушной была следующая ситуация, - рассказала Юлия Гришина. – В пятницу вечером поступил звонок от жительницы. Она заявила, что сотрудники  "Скорой помощи" не могут попасть к пациенту. Медики отказывались войти в подъезд, так как там сидела собака. Мы работаем до шести, и в тот день уже не успевали приехать на Воздушную. Попросили отложить решение вопроса до понедельника. В понедельник снова позвонила та женщина и сказала, что собака сидит на том же месте. Когда приехала наша бригада, никого во дворе не было. Пес забежал в подъезд, специалист сделал ей обездвиживающий укол. Собака стала выть, тут и сбежались люди. Пес был агрессивный, к тому же больной. Его усыпили. Труп брала на экспертизу полиция, и ни о какой отвертке и речи не идет!

- Людей возмущает, что ваши специалисты приезжают среди бела дня и на глазах у детей убивают собак. По крайней мере, так утверждают те, кто звонит нам в редакцию.

- Во-первых, мы не убиваем собак, а только обездвиживаем  на непродолжительное время.

Собаки часто приходят в себя еще в машине. На станции передержки их осматривает ветврач. Животных усыпляют только по ветеринарным показаниям. У любой собаки, прожившей на улице больше трех лет, имеется целый букет  заболеваний – это может быть и рак, и токсоплазмоз, и многое другое. С таким "букетом" пристроить собак почти невозможно, приходится их усыплять. Усыпление проводит ветврач, делая укол.

На глазах у детей собак не отлавливают. Несмотря на то, что СЗЖ работает с  девяти до шести, иногда мы выезжаем в шесть утра, чтобы избежать инцидентов. Так было возле Центрального рынка, где всегда много бродячих животных. Помните, в газетах были снимки, на которых десяток собак "загорает" возле почты?

Согласна, что шприцеметы, которыми мы пользуемся, внешне напоминают оружие. Но это не так, поверьте. 

- Кто отлавливает собак, что это за люди?

- Нормальные люди. А в СМИ  их выставили убийцами, комментарии были еще те: дескать, по лицу видно, – уголовники.

- Им платят по  числу пойманных животных?

- Нет, у них твердый оклад.

-  Есть ряд частных организаций, также занимающихся отловом бродячих животных. У них есть разрешения на такого рода деятельность?

- Это мне не известно. Но вопросы к ним есть, конечно: где они держат животных, как утилизируют падших? У нас для этого есть лицензия, специальная установка. Часто их сотрудников принимают за наших. Вот недавно был звонок. В субботу приехали люди, представились СЗЖ и забрали собаку в ошейнике прямо из рук, еще и под угрозой. Во-первых, мы в субботу не работаем, во-вторых,  собак в ошейниках мы не забираем.

Советуем жителям писать о таких фактах в прокуратуру, в полицию.

 - Почему вы не держите животное три дня, дав ему шанс вернуться к старым хозяевам или найти новых? 

- Срок содержания не установлен. Если собака здорова, она может годами жить у нас. Некоторые охраняют нашу территорию. Если бы спрос на дворняжек был больше, мы оставляли бы большее число собак. Но все просят подобрать им той-терьера, только где ж вы видели бродячего тоя?

- Сколько сейчас животных у вас на передержке?

- Около 30-35 вместе со щенками.

- А скольких вы пристраиваете за год?

- За восемь месяцев этого года -117, в основном это щенки. В прошлом году – 95, в 2010-м – 65.

- Сколько усыпили?

- Мы не ведем такую статистику. Считаем только отловленных, в этом году их 2500.

- Получается, лишь мизерный процент выживает?

- Да. Нужно понимать, что 3-4-летнюю собаку очень трудно пристроить.  Бездомных животных становится все больше, отчасти потому, что владельцы не хотят стерилизовать домашних питомцев.  Нам коробками подкидывают котят. На мой взгляд, пора законодательно ввести обязанность  владельцев стерилизовать собак и кошек, не предназначенных к разведению. Сейчас в Калининграде  каждый третий житель имеет домашнее животное, абсолютное большинство не стерилизовано. Это огромная проблема. Люди, увы, очень безответственны. Не прижилась собака – могут выбросить на улицу. Посмотрите, сколько стаффордов бродит по улицам.

- А как, на ваш взгляд, можно решить проблему бродячих животных? Может быть, нужна программа стерилизации?

-  В 2008 году мы разрабатывали такую программу и выходили с ней в комитет городского хозяйства. Но и в Москве, и в других городах России эта программа показала свою неэффективность. Потому что к городам как к кормовой базе стягиваются животные со всей области. К тому же, чем больше отлавливаешь животных, тем больше щенков бывает в приплодах.

Одномоментно в городе надо стерилизовать 70-80% сук. Для этого нужен большой стационар с операционной и, главное, возможность передержка животного после операции в течение 10 дней. Затраты на это очень большие.

- Но эту работу могут делать и ветлечебницы.

- Да, мы выходили к ним  с таким предложением. Около 10 согласились. Стерилизовать не  проблема, вопрос все тот же: где держать собаку 10 дней? Как потом отпускать, как  маркировать? В некоторых городах надевали ошейники. Собаки вырастали, ошейники впивались в шею, животные гибли. Так что единственное возможное решение – строительство большого приюта с ветблоком.