13:11

Незаконные палатки продолжат убирать с наших улиц

На прошлой неделе на пересечении Московского проспекта и ул. Грига власти очищали тротуар от палаток, торгующих овощами, фруктами и прочей снедью. Как сообщили в администрации города, шесть объектов торговли работали без разрешения органов местного самоуправления. Потому еще в середине августа получили предупрежедние о принудительном сносе, если не сделают этого сами.

– Мы сносим только те объекты, которые работают нелегально, – прокомментировал ситуацию Владимир Кузин, начальник управления по экономическому развитию администрации Калининграда. – Освобожденный участок вообще не приспособлен для торговли. Палатки стояли на тротуарах и мешали прохожим. На это народ и пожаловался главе Калининграда Александру Ярошуку во время передачи «Главный час» (следующая передача бущдет 5 сентября в 20.00 на НТРК «Каскад» - прим. авт).

По словам Владимира Кузина, незаконные объекты торговли сносили в городе и прежде. Только в этом году «самопальные» торговые места ликвидировали на ул. О. Кошевого, 1, Багратиона, проспекте Победы, 148, в районе комплекса «Старая башня» на ул. Шевченко, на Леонова.

– Такую работу мы ведем постоянно и продолжим ее, – говорит Кузин. – Я понимаю, что бизнесменам выгоднее всего поставить палатку поперек Северного вокзала – так, чтобы никто пройти мимо не мог. Но предприниматели должны понимать, что мы не можем поставить объект торговли в любом месте. Существует ряд ограничений, связанных в том числе с удобством проживающих по соседству людей. Объект торговли не должен нарушать санитарные и противопожарные нормы. Упаси боже, если из-за стоящего киоска к дому не сможет подъехать пожарная машина! Везде, где это возможно, городские власти пошли навстречу предпринимателям, мы не занимаем позицию «держиморд». Более того, когда в Калининграде только разрабатывалась схема размещения объектов малой торговли, вся информация об этом вывешивалась на сайте. Мы сами тогда спрашивали предпринимателей, где бы они хотели видеть свой бизнес. Люди приносили нам свои заявки, и все они рассматривались. Те, кто хотел, получили торговые точки. Но город не стоит на месте – он меняется. Сейчас, например, мы рассматриваем две улицы, куда будем переносить объекты торговли. Например, будет расширяться ул. Гайдара, а на ул. 9 Апреля предстоит большое строительство – от нового моста до площади Василевского. В связи с этим расположенные там палатки нужно будет переносить.

По словам Кузина, центр Калининграда обеспечен торговыми точками, зато они нужны в строящихся районах.

– Город развивается, – говорит Кузин. – Скажем, какой-то район еще некоторое время был неинтересен для бизнеса, но вскоре там вырастают два-три высотных дома – и ситуация кардинально меняется. И тем, кто хочет открыть объект торговли, нужно следить за сайтом (www.klgd.ru), приходить в управление и подавать заявки на участие в конкурсах.

Полезная информация

Список утвержденных объектов мелкорозничной торговли и новости на эту тему можно найти на сайте администрации Калининграда www.klgd.ru/ раздел «Экономика»/раздел «Сфера торговли и услуг».

28
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки