14:04

Школе в Большом Исаково купили автобус для инвалидов

Школе в Большом Исаково купили автобус для инвалидов - Новости Калининграда

В Большеисаковской школе Гурьевского муниципального района стараются создать все условия для детей с ограниченными возможностями.

- Здесь предусмотрено шесть мест, крепления для двух колясок весом 50 килограммов каждая, - показывает главе района Сергею Подольскому и нам, журналистам, внутреннее обустройство новехонькой специализированной "Газели", оборудованной для перевозки деток-инвалидов и их сопровождающих, водитель Геннадий Прищ.

- Это большая ответственность – возить таких ребят! – отмечает глава. – Наш проект - обеспечить школу таким автобусом - первый в области, но, конечно, лучше было бы, чтобы все дети были здоровы!

"Ну всё, испытано!"

На демонстрации транспорта Сергей Подольский решил не просто созерцать, а опробовать возможности автобуса лично. Для этого ему понадобилось встать на подъемник и вместе с ним совершить "подъемно-спускательную" операцию, то есть и вверх, и вниз.

- Процедура с подъемником заняла совсем немного времени. Ну всё, испытано! – приятно удивившись, констатировал Сергей Сергеевич. - Только в одной этой школе у нас девять детей-инвалидов. Для них оборудованы пандусы снаружи и внутри, лифт, специальный подъемный механизм в бассейне, креслица для малышей. Логическим завершением комплексных мер по адаптации этих ребят к обычному образовательному учреждению стала покупка этого автобуса.

Раньше родители возили своих детишек в школу как придется и на чем придется, хотя, к примеру, наших гурьевских ребят с ограниченными возможностями на других автобусах возили даже в зоопарк.

Этот новый микрик, уже со всем внутренним спецоборудованием, купили на заводе в Нижнем Новгороде за спонсорские средства (мецената помогла найти подключившаяся к процессу поиска финансирования спикер облдумы Марина Оргеева).

- Сейчас "Газель" находится на балансе школы, - пояснил директор МУП "АТП "Школьный автобус" Алексей Харин. – Администрация района ее содержит. Бюджету автобус обходится в 55 тыс. рублей, а обычный – в 60-65 тысяч. Затем его передадут в пользование нам. Мы детей будем возить, а район оплачивать затраты на содержание.

"Надеемся, что все у них сложится"

Все приспособления для детей с ограниченными возможностями внутри "школы будущего" нам демонстрировала завуч Елена Бассан.

- Вот пандусы, здесь у нас лифт, там специализированные туалеты, - показывала Елена Валерьевна возможности и назначение технических помощников детей-инвалидов. – В этом году мы закупили вот это креслице в Санкт-Петербурге, его можно использовать и для колясочника, и для ребенка с ДЦП. На нем можно сидеть, читать, писать, рисовать. Если оно оправдает себя, будем приобретать еще.

- Да, всеми этими специальными приспособлениями мы дооснащали школу уже в процессе ее запуска, - дополняет рассказ завуча школы Сергей Подольский. - Смотрели, что нужно, и выделяли деньги.

Оправдывают ли себя приложенные усилия? На этот вопрос Елена Бассан отвечает так:

- Мы не делим ребят на обычных и инвалидов, стараемся создать благоприятную среду для всех. И чем раньше таких деток адаптировать к обычной школе, тем лучше для них, а обычным ребятам будет гораздо проще понять, что они такие же дети. Мы с детками-инвалидами выезжали в загородный лагерь в Приморье на два дня с ребятами из обычных городских школ, которые посещают эколого-биологический центр. Все очень удачно прошло, было так здорово!

- Необходимо продолжить работу по налаживанию взаимоотношений между ребятами, и тогда я уверен, что и в будущем у наших детей все сложится! – подытожил глава.

На правах рекламы.

68
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки