В защиту детства
Комментирует Анжелика Майстер, уполномоченный при губернаторе Калининградской области по правам ребенка:
– В силу вступает Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он направлен на защиту детей от информационного воздействия, которое может разрушать, травмировать психику или же развивать порочные наклонности. То есть информация не должна вызывать у ребенка страх, ужас, панику, оправдывать насилие, противоправное поведение или вызывать желание попробовать наркотики, алкоголь, а также побуждать причинить вреда своим жизни и здоровью. Что для этого будет сделано? С этого дня информационную продукцию проверят эксперты.
Изучению подвергнутся настольные, компьютерные и иные игры, игрушки, игровые сооружения и т. д. На продукции должны появиться соответствующие пометки. Например, телеканалы должны помещать специальные значки на экранах, а радиостанции – устно предупреждать, что идет передача не для малышей.
За пожарную безопасность ответит руководитель
Комментирует сотрудник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Калининградской области Наталья Белякова:
– Еще 15 мая этого года в силу вступило Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», утверждены «Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Исключение составили пункты № 6, 7, 9, 14, 16, 89, 130, 131 и 372. Они заработают как раз с 1 сентября. В соответствии с новыми правилами теперь почти за всю организацию пожарной безопасности на объекте отвечает руководитель организации. В его функции входят:
- утверждение инструкции;
- назначение ответственных лиц за пожарную безопасность и наличие планов эвакуации;
- организация круглосуточного дежурства (где требуется);
- устранение нарушений огнезащитных покрытий;
- проведение работ по заделке технологических покрытий, содержание наружных пожарных лестниц;
- обеспечение неотложных мер при проведении массовых мероприятий;
- обеспечение проектных решений и соблюдение требований нормативных документов при эксплуатации эвакуационных путей, исправность пожарных гидрантов и внутреннего противопожарного водопровода, исправное состояние систем и средств противопожарной защиты и многое другое.
Новое в коммуналке
С началом осени в России заработают и новые Правила предоставления коммунальных услуг. Они должны заменить известное 307-е Постановление, которое регламентировало, как нам платить за воду, газ, тепло, электричество и многое другое. Но, чтобы новые Правила заработали, правительство области должно разработать новые тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг. Как сообщил вице-премьер Евгений Морозов, эта работа сейчас ведется. Правда, к 1 сентября принять новые нормативы и тарифы не успеют.