12:13

Строительство замка под вопросом

Похоже, вопрос «Надо ли восстанавливать в Калининграде Королевский замок?» относится к категории вечных. Прямо как гамлетовский «Быть или не быть?». Жаркие споры ведутся пятый десяток лет (по сути, они начались сразу же после сноса руин замка в 1968 году. – Прим. авт.), но пока дискуссии ни к чему не привели.

Очередная попытка поставить точку в этом непростом деле была предпринята 20 августа в ходе состоявшегося на площади Победы, 1, заседания круглого стола, участие в котором приняли известные калининградские архитекторы, строители, краеведы и общественные деятели. Организатором мероприятия выступила администрация Калининграда. Сделала она это, как выяснилось, не просто так. Глава города Александр Ярошук сообщил собравшимся, что участки вокруг Дома Советов «почти очищены от третьих лиц». То есть свободны. Раньше они принадлежали разного рода коммерческим структурам, но городу удалось вновь получить их в собственность. Однако Ярошук признался, что все может измениться.

– Ко мне уже приходили люди с проектами, – сказал он. – Один спрашивает: «Можно я здесь гостиницу «Шератон» сделаю?». Я отвечаю: «Нет, нельзя!». Другой прибегает: «А можно я здесь построю фитнес-центр?» – «Нет, нельзя». Но завтра меня, может, здесь не будет. И место, где стоял Королевский замок, может быть застроено.

Поэтому, по мнению Ярошука, нужно скорее определяться с тем, как использовать эту территорию. После того как появится концепция, можно составлять техзадание и проводить международный конкурс.

– Так что высказывайтесь. Хочется услышать ваше мнение, – обратился к собравшимся глава города.

Музей в Доме Советов

Мнений оказалось почти столько же, сколько участников.

Председатель Калининградской писательской организации Борис Бартфельд напомнил, что Калининград – европейский город. А европейский город, уверен он, не мыслим без исторического центра. Поэтому его нужно восстановить. Хотя бы частично. И замок здесь – самый важный элемент.

При этом Борис Евгеньевич обратил внимание на то, что полностью разрушенные исторические центры многих городов были восстановлены практически с нуля. Причем иногда это делалось спустя много лет после войны.

– Это очень красивая идея – восстановить Королевский замок, – согласился директор Кафедрального собора Игорь Одинцов. – Но, боюсь, это невозможно с технической точки зрения. Говорю как инженер. Там практически нет фундамента.

По мнению Одинцова, нужно завершить археологические раскопки на месте замка, законсервировать то, что осталось, а на первых двух этажах Дома Советов организовать какой-нибудь музей. Например, музей города. Или музей области.

Заместитель президента клуба краеведов Игорь Афонин сообщил, что он тоже по образованию инженер, однако, несмотря на это, полагает, что восстановить замок можно. Главное, считает он, – политическая воля. И она просто должна проявиться.

– Ведь посмотрите, какая ситуация сложилась: сегодня центр Калининграда напоминает спальный район. Так просто не должно быть. Это неправильно. Люди из Большой России приезжают сюда для того, чтобы увидеть то, чего нет в их родных городах. А что мы можем показать им? – задался вопросом он.

Монстр один, монстр-два

Приглашенные архитекторы были настроены по большей части скептически. Например, Олег Васютин высказал опасение, что вновь отстроенный замок не будет восприниматься как исторический объект.

– Представьте: экскурсовод рассказывает, в каком зале короновался какой король, а туристы не могут взять в толк, при чем здесь короли. Ведь они знают, что замок построен пару-тройку лет назад, – нарисовал картину выступающий.

– Да не волнуйтесь вы так за туристов, – успокоил Васютина Афонин. – Янтарная комната тоже – новодел. Но это не мешает туристам восхищаться этим произведением искусства.

Другой архитектор – Павел Горбач – предположил, что восстановленный замок рядом с Домом Советов будет смотреться диковато.

– У нас есть один монстр, а будет – два, – сделал он печальный прогноз.

По мнению Горбача, замок должен быть поддержан соответствующей исторической средой. То есть проблему, по его мнению, надо решать в комплексе.

Архитектор Юрий Забуга заметил, что для восстановления замка может не хватить технической информации. По сути, даже чертежей нет, только рисунки.

Бартфельда этот аргумент не убедил. По его мнению, информации, причем общедоступной, более чем достаточно.

Забуга в свою очередь высказал мысль о том, что строительство замка обойдется жутко дорого и ни один инвестор такие расходы не потянет.

Народ – «за»?

Известный фотохудожник Дмитрий Вышемирский пошел еще дальше. По его мнению, даже если найдутся средства, нет никакой гарантии, что город сможет достаточно разумно ими распорядиться. Не хватит опыта и навыков.

– Ситуация с архитектурным обликом Калининграда меня давно уже приучила к некой форме глубокого смирения, — признался Вышемирский. – Из архитектурно значимых объектов, построенных калининградцами, я могу назвать только здание Литовского консульства и торговый центр «Акрополь».

Вышемирский напомнил, какие силы и средства были задействованы на строительстве собора Христа Спасителя. Результат же, по его мнению, мягко говоря, не впечатляет.

– Может, не стоит сразу браться за такой сложный объект, как Королевский замок, может, сначала попробовать восстановить здание попроще? Например, Альбертину, – предложил он.

Представитель инициативной группы по спасению брусчатки Максим Михайлов сделал предположение, что туристы из России едут в Калининград для того, чтобы увидеть европейский город. Восстановленный замок его таким не сделает, а, например, кварталы, имитирующие старинную застройку, – вполне.

– При множестве претензий к «Рыбной деревне» со стороны специалистов она пользуется большой популярностью среди иногородних туристов, – поделился наблюдениями он.

– Ну если «Рыбная деревня» интересна людям, то восстановленный замок и подавно будет! – заверил Борис Бартфельд и выложил на стол «козырную карту», сообщив, что, согласно соцопросам, 78,1 % жителей города высказывается за восстановление Королевского замка. Причем более 53 % опрошенных одобряют эту идею «полностью». И лишь 7 % выступают категорически против.

Нужно техзадание

Александр Ярошук подвел итоги:

– Очень много интересных идей прозвучало, и нужно найти правильное решение и учесть мнение горожан.

В результате глава дал задание главному архитектору города Олегу Купердяеву вместе с активистами инициативной группы по сохранению историко-культурного наследия города и специалистами продумать техническое задание на проведение международного конкурса, в котором будет прописано, что появится на месте замка, какая будет застройка вокруг него, какую функциональную нагрузку будет нести эта терриория и т. д.

Окончательный вариант будет предложен на обсуждение горожанам.

11
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки