16:33

«День Победы для моей семьи – святой праздник»

«День Победы для моей семьи – святой праздник» - Новости Калининграда

Нам захотелось познакомиться с Сергеем Александровичем Чугуновым, почетным гражданином Гусевского района, который живет в поселке Липово в уютном доме вместе с женой, дочерью и ее семьей. Они тепло встретили нас и стали вместе вспоминать о войне.

– Я родился в 1923 году в деревне Туличево Брянской области в семье крестьян. Окончил 7 классов и получил профессию столяра-плотника. В 1941 году призвали в армию. Через год окончил Ярославское пулеметно-минометное училище и получил звание лейтенант. Восемнадцатилетним юношей я прибыл в формирующийся Гвардейский воздушно-десантный корпус.

Ветеран участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, а также в других наступательных операциях. С боями прошел Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. В 1944 году получил тяжелые ранения, четыре месяца пролежал в госпитале и стал инвалидом, негодным к службе в армии.

– Выжить помогла любовь к Родине, вера в то, что мы победим. День Победы я встретил уже дома, в Гусевском районе. Было столько радости! – вспоминает наш собеседник.

После войны работал в совхозе, был председателем колхоза им. Рокоссовского в п. Калининское (потом – «Заря коммунизма»), руководил хозяйством 29 лет.

– Для меня и моей семьи День Победы – святой праздник. Мы собираемся вместе (я в парадном костюме с наградами), поем военные песни, вспоминаем это тяжелое время. Раньше у нас в совхозе было 126 ветеранов, а теперь остался я один. Вечная память героям!

19
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки