18:04

Нельзя начинать с извинений

  1. Новости

Ребята, вы приезжали в Балтартек раньше?

Сергей: В прошлому году, но буквально с закрытыми глазами. На этот раз нас целенаправленно пригласили на две смены: «Молодежь будущего» и «Профессионалы будущего». И во втором случае мы уже не ограничились дебатами, а читали лекции по аргументации и вербальной манипуляции. В составе группы были молодые специалисты, владельцы собственного бизнеса, лидеры общественных организаций — средний возраст этой смены составлял 25 лет.

Для них предлагаемые вами навыки были актуальны?

Мади: Да, мы наблюдали у взрослых, состоявшихся людей проблемы не только с аргументацией, но и, в принципе, с умением правильно излагать свои мысли. Вместо положенных в формате дебатов семи минут у многих получалось наговаривать только на две. Бросали аргумент, а развернуть его не могли. Приводили цитату и на этом заканчивали. Были и такие, кто вставал с листочком в руках, замечал: «Я тут столько всего написал, но сказать-то мне нечего» - и садился. А эксперты, объявлявшие что-то со сцены, вообще творили страшные вещи. В финале выступления они говорили: «Ну, я закончил. Я пошел».

artek-(1).jpgКаких еще ошибок в построении речи следует избегать?

Мади: Нельзя начинать с извинений. Например: «Простите, что занимаю ваше время. Я вас долго не задержу». Не рекомендуется употреблять пассивные конструкции вроде «Меня попросили вам рассказать...» Шутить в начале выступления, когда аудитория еще не «раскачана», нужно осторожно. Также не делайте попыток включить присутствующих в процесс посредством приветствия: это вообше худшее, что может быть. Так преподаватели в университете нередко поступают — просят, чтобы все встали и поздоровались.

С кем вы еще работаете, кроме молодежных форумов?

Мади: В Петербурге мы проводим публичные дебаты в арт-кафе и барах, чемпионаты на базе университетов и клубов. Совместно с интернет-каналом запустили проект «Высшая лига» в «Буквоеде». Туда регулярно приезжают известные писатели, проходимость – до 3 тысяч человек в день. И экспертов, и информационных партнеров, и спонсоров мы также приглашаем к участию в турнирах. Например, Цыпкин (PR-директор компании «Мегафон») вместе с Цыплухиным (руководитель пресс-службы социальной сети «ВКонтакте») однажды играли против команды петербургских телеведущих. Было здорово.

А в других городах есть представительства Федерации дебатов?

Сергей: Местные лиги дебатов, развивающиеся под нашим дистанционным менторством, действуют в Казани, Екатеринбурге, Новгороде, Нижнем Новгороде, Твери, Костроме… В прошлом году появилась и Калининградская лига.

Что нужно сделать, чтобы к вам попасть?

Сергей: Система открыта для всех желающих. Она не предполагает ни возрастных, ни половых, ни религиозных, ни каких-либо еще ограничений. Участие в турнирах, чемпионатах, мастерских является абсолютно бесплатным. Однако стоит помнить: чтобы стать хорошим дебатером, нужно ориентироваться в актуальных социальных, экономических, юридических темах. Не быть потребителем, а беспрестанно задавать себе вопросы, что происходит с нами, с нашей страной, с обществом, в котором мы живем. Социальный интеллект – так мы это называем. Между прочим, он и способствует формированию гражданского общества.