1.Начать бегать по утрам
Коллективные пробежки — это модно, весело и полезно. Пока в Москве один за другим открываются беговые клубы (последний — в парке Горького, под началом Саши Боярской, участницы благотворительного полумарафона Nike Women`s Marathon в Сан-Франциско), наши люди только привыкают к такой форме совместного досуга. Благодаря активистам всероссийского проекта «Беги за мной», каждые выходные у памятника Маринеско собирается человек 15 бегунов, юных и не очень. Самому младшему из всех участников проекта, когда-либо появлявшихся на пробежках, 3 года, самому старшему — 78. Участие в забегах бесплатное. Каждая тренировка включает в себя небольшую разминку, пару кругов по Нижнему озеру (1,2 км) и, частенько, танцевальный мастер-класс. После пробежки организаторы вручают каждому участнику небольшой поощрительный приз: морковку, яблоко или любой другой атрибут здорового образа жизни. Ни дождь, ни снег, ни минимальное число участников не являются помехой для тренировок. Удалить с пробежки могут только за нецензурные высказывания, но отсутствие спортивной формы тоже не приветствуется. Рассказывают, как парень, явившийся на тренировку в джинсах, обратился в незнакомую квартиру в окрестностях и наудачу попросил трико у дедушки, открывшего дверь. Тот спортивную молодежь поддержал. Жаль, сам выйти на пробежку не согласился. Даже майка с логотипом «Беги за мной», которые проект выпустил в количестве штук 500, его не соблазнила.
Когда: каждое воскресенье, 10.00
Где: Нижнее озеро, сбор у памятника Маринеско
Что нужно: спортивная одежда и обувь, питьевая вода
Сколько стоит: бесплатно
2. Найти свою любимую книгу
В середине мая в районе драмтеатра появился симпатичный книжный шкаф. С одной стороны, на него прикреплен деревянный ящик, выполняющий роль кассы, с другой — табличка для отзывов и предложений. Из шкафа можно забрать любую приглянувшуюся книгу. Символическая стоимость указана тут же: 50 рублей за том в твердом переплете и 30 — в мягком. Никаких камер слежения или хозяев, спрятавшихся в кустах, в окрестностях не наблюдается. «Это дело каждого человека — оставлять или не оставлять деньги, - убежденно говорит Александра, одна из вдохновительниц проекта. В первую очередь покупатели разбирают современную литературу и брошюры на английском языке. Следом уходит классика: Толстой, Достоевский, Лопе де Вега и т.д. Каждую книжку, полученную благодаря расклеенным по городу объявлениям, отмечают фирменной печатью с изображением большой медведицы, и только потом выставляют на полку. Однажды издание с таким знаком нашли в букинистическом магазине на Грекова. «Думаете, продали? - спрашиваю я Александру. Она отмахивается: «Даже если так, ничего страшного».
Когда: в любое время
Где: синий шкаф возле Калининградской областной научной библиотеки
Что нужно: ничего
Сколько стоит: 50 р. - книга в твердом переплете, 30 р. — в мягком
3. Научиться шить и готовить
Старый особняк «Люди и книги», буквально снизу доверху заполненный литературой, - это не просто букинистический магазин, а настоящий клуб. По средам в вечернее время здесь смотрят кино, по субботам вяжут, по воскресеньям — шьют и готовят. Денег за визит в Дом хозяева не требуют, напротив, встречают приветливой улыбкой и хлебом-солью. Воскресным утром гостей принимают Лариса, хозяйка Дома и повар по профессии, и Любовь — конструктор-модельер. Занятия проводятся, даже если приходит только один человек. Любовь показывает гостям, как своими руками сделать полезные мелочи (прихватки, наручные игольницы, несессер для швейных принадлежностей) и довольно серьезные вещи (сарафан из ситца, сумку из старых джинсов или простые брюки). Необходимые для этого инструменты всегда есть в Доме, и их хватает на всех. Лариса готовит летние супы, пироги, ленивые вареники и кормит ими присутствующих, рассказывая различные кулинарные хитрости. Обстановка в Доме располагает к душевному общению: всюду книги, старые игрушки, портреты писателей. Не обходится, конечно, без фортепиано и уютного шуршания пластинок. Присоединиться к воскресным урокам можно когда угодно, никаких стартовых умений или специальных знаний здесь не требуется. Обязательств по посещению тоже нет никаких. Можно приходить, когда хочется. «У нас не стоит задачи собрать здесь побольше людей, мы просто занимаемся своим любимым делом. Хотите составить компанию — пожалуйста!» - объясняет гостеприимная хозяйка Дома.
Когда: каждое воскресенье, 11.00
Где: Дом «Люди и книги», ул. 1812 года, 67 а
Что нужно: ничего
Сколько стоит: до 100 р.
4. Сменить авто на велосипед
Перегретый салон автомобиля или набитое малознакомыми людьми нутро автобуса — не лучший способ передвижения по ласковому и теплому, дурманящему ароматами лету. Другое дело — велосипед. Многие считают два колеса отнюдь не безопасными в городских условиях и не осмеливаются в одиночку вклиниваться в машинный поток. Но ведь для этого и существует «Критическая масса» - движение, зародившееся в Сан-Франциско в 1992 году. Массовые катания, проходящие время от времени в разных городах по всему миру и не имеющие конкретных организаторов, пропагандируют равенство всех видов транспорта на дорогах. Один из важнейших тезисов КМ отдает хорошей, правильной самоуверенностью: «Мы не мешаем дорожному движению — мы и есть дорожное движение». Это вдохновляет «двухколесных» калининградцев обвешиваться веселой атрибутикой, собираться в одном месте и в голос кричать перед заездом: «Кура! Киса! Кот!». Потом ребята на велосипедах выстраиваются по правому краю дороги и, стараясь следовать всем подсказкам светофора и не заезжать на тротуар, начинают движение по городу. Как правило, длина маршрута КМ не превышает 14 километров. В финале заезда участники КМ по всемирной традиции поднимают свои велосипеды кверху колесами. Некоторые, заразившись энергией толпы, тут же устраивают импровизированные пикники. Так обычный велозаезд превращается в веселую тусовку, нередко политизированную. Среди участников последней ночной сходки КМ были, к примеру, даже ребята в масках а-ля PUSSY RIOT.
Когда: ежемесячно, дата сообщается дополнительно в группе КМ Вконтакте
Где: памятник Шиллеру или сообщается дополнительно
Что нужно: велосипед и — по возможности – всякие мелочи, привлекающие внимание (фонари, лампочки, костюмы, маски и т.д.)
Сколько стоит: бесплатно