Региональное управление Роспотребнадзора напоминает жителям области, что в преддверии осени начинается вторая волна активности клещей.
Специалисты ведомства просят выполнять ряд простых правил:
I. Направляясь в лес, следует использовать одежду спортивного типа или обычного мужского фасона, т. е. брюки, рубашка, куртка. Желательно надевать одежду светлых тонов, так как заметить клеща на ней легче. Платья и шорты недопустимы. Одежда заправляется так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей к телу. Воротник рубашки следует застегнуть, манжеты рукавов должны быть на резинке или прилегающие к запястью; волосы рекомендуется прятать под косынку; брюки заправляются в сапоги или в носки.
II. В течение всего времени пребывания в лесу необходимо проводить частые (каждые 30 минут) поверхностные, тщательные само- и взаимоосмотры, в последнем случае - со снятием, выворачиванием и вытряхиванием одежды, а также проверкой швов и складок, куда может заползти клещ и затаиться. Такие осмотры также рекомендуется проводить систематически и людям, находящимся на садово-огородных участках, расположенных вблизи лесных массивов.
III. Избегайте передвижений по тропам зверей, по старым, заросшим травой и кустарником дорогам, а при вынужденном движении по ним - особенно тщательно и часто производить осмотры своей одежды.
IV. При размещении на короткий отдых не следует садиться и ложиться на траву, под кусты и т. п. Обязательно пользоваться подстилкой, предварительно обработанной репеллентом.
Существует множество различных репеллентов, которые способны обеспечить высокую степень защиты от насекомых и клещей. Акарициды убивают, а репелленты отпугивают клещей. Они отличаются по составу, концентрации действующего вещества и форме выпуска (аэрозоль, лосьон, карандаш). Правильное использование эффективных репеллентов защищает от нападения и присасывания клещей, а, значит, и от опасности заражения передаваемой ими инфекцией. Следует, однако, иметь в виду возможность отрицательных реакций на запахи репеллентов, а также способность некоторых из них раздражать покровы, слизистые оболочки, вызывать другие побочные явления, в связи с чем применять их необходимо при строгом соблюдением правил использования, аннотаций по применению.
Необходимо помнить, что клещи могут быть занесены в помещения с букетами, ветками хвороста, принесены собаками и кошками. Поэтому при возвращении из походов необходимо оставлять собранные растения вне помещений, одежду снимать, осматривать и развешивать на открытом воздухе на 5-10 часов.