19:53

С 1 сентября калининградцы будут платить "коммуналку" за себя и "за того парня"

  1. Новости

1 сентября вступает в силу постановление Правительства РФ №354, вносящее существенные изменения в сферу ЖКХ. Одно из самых серьезных новых правил:  коммунальная услуга (допустим, электроэнергия) разделяется на две – внутри квартиры и на общедомовые нужды. Цифра трат на общедомовые нужды должна быть указана отдельной строкой в квитанции.

Еще недавно казалось, что в самом выгодном положении окажутся те, кто своевременно поставил в своих квартирах счетчики. Однако 354-е постановление лишает людей этих преференций, ведь теперь разница между поквартирным и общедомовым потреблением будет ложиться на их плечи. При этом не важно, что у вас на квартирном счетчике: общедомовые нужды "раскидают" на всех пропорционально площади квартир. А теперь представьте, что у вас за стеной на десяти квадратных метрах живет семья гастарбайтеров числом в 12 душ. Счетчиков на съемной квартире нет, воду льют не экономя, общедомовой счетчик мотает литры и киловатты, а платить придется вам. Прибавьте к этому текущие трубы в подвале и прочие неучтенные потери – и картина вовсе становится неутешительной.   

Кстати, поставить квартирный счетчик на холодную воду не так-то просто. По словам заместителя директора по коммерческим вопросам МУП КХ "Водоканал" Бориса Серебрякова, очередь расписана до октября.

Как сообщил Борис Серебряков, лишь половина калининградцев рассчитывается за воду по счетчикам. Остальные - по нормативам. Однако региональная Служба по регулированию цен и тарифов эти нормативы до сих не утвердила. По словам вице-премьера областного правительства Евгения Морозова, компания, выигравшая конкурс на проведение аудита нормативов потребления коммунальных ресурсов, с этой работой не справилась.

Как рассказала "Клопс.Ru" и.о. руководителя Службы Людмила Коренькова, на сегодня ясна только ситуация с тарифами на природный газ, они пересматриваться не будут.

"Решение о размере нормативов по электроснабжению и газоснабжению (сжиженный газ) будет принято на заседании правления Службы с участием поставщиков коммунальных ресурсов, представителей министерств, Общественной палаты", - сообщила Людмила Коренькова, не уточняя даты проведения этого заседания.

Как же нам посчитают плату за коммунальные услуги за сентябрь? По словам Бориса Серебрякова, если новые нормативы не утвердят, расчёт за сентябрь будет осуществляться по действующей ныне схеме. При этом замдиректора "Водоканала" отмечает, что закон позволяет повышать нормативы в 5-10 раз.

Председатель СРО управляющих компаний "Стандарты управления недвижимостью" Валерий Борисов считает, что с юридической точки зрения возможен настоящий коллапс, поскольку 1 сентября правила начислений автоматически отменяются, а новых "правил игры" еще нет.

"Мы пока не понимаем, как решится этот вопрос и что увидят люди в своих "жировках" и в октябре, - говорит Валерий Борисов. – Но, как говорится, чиновник хитер и коварен. Может, в последний день августа эти нормативы будут утверждены. А может, и задним числом, такое тоже бывало". 

Что еще изменится 1 сентября?

Отменяется "13-я квитанция" за отопление, то есть ежегодная корректировка размера платы за эту коммунальную услугу. 

В определённых случаях исполнитель услуг может ждать рассрочку на оплату этих услуг. Если вы "не тянете" коммунальные платежи, вы можете обратиться к поставщикам ресурсов или в управляющую компанию с заявлением  и просить о рассрочке.

Вам могут отключить услугу  при наличии задолженности более чем за три месяца, рассчитанной по нормативам (раньше было более шести месяцев). Если вы три месяца подряд не представили поставщикам ресурсов показания квартирных счетчиков, вам посчитают про все по среднемесячному расходу за последний год.

Потребитель обязан ежемесячно с 23 по 25 числа снимать показания приборов учета и предоставлять их исполнителю коммунальной услуги не позднее 26 числа. В случае, если потребитель не исполнит данное условие – расчет платы за электроснабжение будет произведен по среднемесячному потреблению данного абонента.