13:51

В блокадном Ленинграде люди умирали от голода

  1. Новости

Зоя Петровна Коновод родилась в 1927 году в Тверской области. В 1934 году вместе с родителями, двумя сестрами и братом переехала в Ленинград. Когда началась война, Зоя окончила только шесть классов.

«7 сентября 1941 года началась блокада города. Страшно было видеть, как у тебя на глазах погибают друзья и близкие. 19 января отец умер от голода, ведь еды давали – мизерный кусочек хлеба, 125 грамм. И их родители старались отдать детям. Помню, постоянно хотелось есть: мои сестренки и брат ползали по полу в надежде отыскать хоть какие-то крошки. В марте 1942 года умер брат Анатолий, а 2 апреля – младшая сестренка Шурочка.

В конце апреля началась эвакуация через реку Ладогу по Дороге жизни. Вокруг была грязь, трупы. В товарных вагонах нас отвезли в Ростов и поселили в огромном помещении вроде спортивного зала. Я помогала больным, носила воду. Люди голодали, болели тифом. Умирали каждый день. Умерла и вторая моя сестренка, мы с мамой остались вдвоем.

Через месяц нас отправили в деревню под Ростовом. Люди, к которым нас поселили, были очень добры – кормили, относились с сочувствием.

Только через два года мы вернулись в Ленинград. Я снова пошла в школу, потом в техникум. Но его не окончила: заболела мама, и мне пришлось пойти работать».

В 1950 году Зоя Петровна вышла замуж за военного, семья получила распределение в Балтийск. Там она трудилась на кинобазе флота 52 года.

Зоя Петровна никогда не сидит без дела. Люди ее уважают и любят.

– Пережить пришлось многое, но я никогда не сдавалась, – говорит ветеран.