12:10

Гарри Гродберг: «Первый орган в СССР появился благодаря мне»

  1. Новости

Знаменитого органиста Гарри Гродберга в нашем городе любят особенно: двенадцать лет назад он организовал в Калининграде фестиваль органной музыки «Бахослужение». И все эти годы сам становится его неизменным почетным гостем.

– Для меня немыслимо даже подумать о том, чтобы не приехать – это же не повинность, а зов души. В вашей филармонии один из самых моих любимых инструментов. Я участвовал в его проектировании, был приемщиком, давал первые концерты, – поделился с корреспондентом «СК» Гарри Яковлевич. – Да и родился я недалеко от Калининграда, в Ниде — обязательно заезжаю туда после «Бахослужения». Всегда мечтал прикупить участок на литовской стороне косы. Но пока мечта не сбылась – слишком дорогое удовольствие.

Играл для Политбюро

– Когда в вашей жизни появился орган?

– Впервые я услышал этот инструмент в Литве, в костеле родной Ниды в детстве — и был сражен. В начале войны нашу семью эвакуировали в Наманган, туда же эвакуировали Минскую консерваторию, с профессором которой я занимался при свете коптилки. Конечно, родители хотели видеть меня представителем более земной профессии. И я тем более благодарен им за то, что они приняли мой выбор.

Сразу после консерватории меня взяли солистом-органистом в Московскую филармонию – замолвил словечко однокашник Святослав Рихтер. А в 1957-м в Концертном зале им. Чайковского благодаря мне появился орган – первый в СССР. Чтобы его получить, написал тогда хитрое письмо в Министерство культуры, в котором убеждал чиновников, что орган нам могут установить мастера из ГДР бесплатно, в рамках Варшавского договора между странами соцлагеря.

В те годы на всю страну было всего 10 органов. И использовали их только для аккомпанемента вокалистам или для исполнения траурной музыки (кстати, именно на одной из панихид мою игру и оценил Рихтер). Так получилось, что добрую половину органов на бескрайних просторах страны обыгрывал и принимал (или не принимал) я. Ездил от Прибалтики до Сибири почти за «спасибо» – суточные были в 2 р. 60 к.

– Как складывались отношения с властью?

– Пиетета к ней не было никогда. Будучи беспартийным, я не боялся говорить правду. Из-за своего неуемного характера, а также из-за «плохой» анкеты – родственники за границей, еврей, да еще немецкий, – долгие годы был невыездным. Не баловала меня власть ни орденами, ни премиями. А использовала охотно: часто приходилось играть для Политбюро. Конечно, они не были меломанами. Суслов, Косыгин, Капитонов и компания любили послушать орган на отдыхе в Пицунде для экзотики. Тогда меня срочно вызывали из любого города, где я находился на гастролях. Денег не платили, подразумевалось, что мне оказана большая честь. Мне удавалось совмещать несовместимое – партийных бонз и Баха.

«Мы с супругой не расстаемся»

– Вы с женой отметили золотую свадьбу. Нет усталости друг от друга?

– Мы – как сиамские близнецы: супружество и творчество тесно сплавлены в нашей жизни. О музыке говорим без конца, часто спорим. Наташа — мой архивариус. У меня ведь огромный репертуар, запомнить все невозможно. И еще супруга — мой стилист: содержит в порядке мою шевелюру. Ей приходится нелегко: я педант, воспитанный гувернанткой-немкой. Но жена адаптировалась к этой черте, да и я стараюсь себя сдерживать.

– Дарите друг другу подарки?

–Да, мы постоянно стараемся друг друга удивлять. Но есть подарок с историей, которую часто вспоминаем. Я долго оставался невыездным, первые зарубежные гастроли были в Польше. Платили гроши. Но все же после концерта я собрался пройтись по магазинам — хотелось что-то купить жене. И тут вижу толпу истощавших музыкантов, которые гордо именовались артистами Государственного оркестра СССР. Им еды было купить не на что. А у меня был приготовленный Натальей продуктовый запас: большой термос с куриным бульоном, яблочный пирог и бутерброды. Паек поделил на весь коллектив. А жене привез три пары ультрамодных сапожек.

Справка «СК»

Гарри Гродберг родился в 1929 году в Ниде.

Почетный член Баховского общества Лейпцига и Генделевского общества Германии. Учредитель фестиваля «Бахослужение» в Калининграде и Баховского фестиваля в Твери. Невзирая на всемирное признание, лишь в 1992  году получил звание народного артиста России, а в 2001 - госпремию в области просветительской деятельности.