Рано или поздно каждому из нас предстоит отправиться в пенсионный отдел за назначением пенсии. Какие документы нужно представить инспектору? Как подтвердить стаж работы. Правильно ли оформлена трудовая книжка? На эти и другие популярные вопросы читателей «СК» отвечает заместитель управляющего ОПФР по Калининградской области Марина Колчанова.
– Куда надо обращаться потенциальному пенсионеру, чтобы ему назначили пенсионные выплаты?
– Право на трудовую пенсию по старости в России имеют женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины после 60 лет, при наличии пятилетнего страхового стажа. По всем вопросам назначения выплат будущим пенсионерам следует обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.
– В какие сроки лучше это сделать?
– Заявление о назначении пенсии по старости принимается до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения такого права. В этом случае трудовая пенсия по старости будет назначена с даты достижения гражданином пенсионного возраста. Для предварительной оценки документов, которые необходимо представить для назначения выплат, лучше обратиться в пенсионный отдел по месту жительства за полгода до наступления пенсионного возраста. Обычно районные отделы ПФ рассылают гражданам открытки с напоминанием.
– А если человек по каким-то причинам (например, болел) опоздал с заявлением, получит ли он свою первую пенсию вовремя?
– Нет, ведь документы, по которым происходит оценка и назначение выплат, не представлены. Если заявление потенциальный пенсионер подал после наступления пенсионного возраста, пенсию ему назначат с даты обращения.
– Вероятно, для назначения выплат необходимо собрать пакет документов. Что туда входит?
– Для назначения трудовой пенсии необходимы следующие документы:
- заявление гражданина;
- документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (для граждан Российской Федерации – паспорт, для иностранных граждан или для лиц без гражданства – вид на жительство);
- трудовая книжка и другие документы, подтверждающие стаж трудовой деятельности (например, справки с места работы);
- документ о среднемесячном заработке (среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности до 1 января 2002 года подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными органами на основании первичных бухгалтерских документов; среднемесячный заработок за 2000–2001 годы подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица – имеется в распоряжении органов Пенсионного фонда России).
В некоторых случаях могут понадобиться и другие документы. Например, свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении, об изменении фамилии, имени, отчества.
– Что такое предварительная оценка документов и для чего она нужна?
– Предварительная оценка – это проверка наличия требуемых документов, правильности их оформления и предварительный расчет потенциальной пенсии гражданина. В случае обнаружения каких-то неточностей или нехватки справок у будущего пенсионера есть время для исправления, например, для обращения в отдел кадров, архив.
– Какие основные замечания выявляются при предварительной проверке документов?
– В большинстве случаев это касается оформления трудовых книжек – неполные или неточные записи, незаверенные исправления, нередко отсутствуют или плохо просматриваются печати, записи о переименовании учреждений и организаций, неверно вносятся записи об изменении фамилий и так далее. В некторых случаях факт принадлежности трудовой книжки заявителю может быть установлен только в судебном порядке. Нередко не должным образом оформляются справки о стаже и заработке: есть исправления, отсутствуют номер, дата выдачи, расшифровка подписей, основание выдачи справки, вместо имени и отчества гражданина указаны только его инициалы.
– Где получить справку о среднемесячном заработке?
– Среднемесячный заработок при назначении (перерасчете) пенсии устанавливается на основании документов, которые выдают работодатели, а также соответствующие государственные и муниципальные органы – за период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования или на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета — за период после регистрации в качестве застрахованного лица. Таким документом за период до регистрации в качестве застрахованного лица является справка о заработке. Указанные справки выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других первичных учетных документов по оплате труда организацией, в которой работал обратившийся за пенсией.
– Нередко организация, в которой человек работал много лет назад, уже ликвидирована. Какими документами может быть подтвержден заработок, учитываемый при назначении пенсии?
– Если организация ликвидирована либо прекратила деятельность по другим причинам, справки о заработке выдаются организацией, являющейся правопреемником, вышестоящей организацией или архивным органом, располагающим необходимыми сведениями. В случае утраты архивных документов о заработке, ликвидации организации, вследствие чего гражданин не может подтвердить индивидуальный (фактический) среднемесячный заработок, в целях пенсионного обеспечения могут быть приняты документы, косвенно подтверждающие фактический заработок конкретного работника.
– Что это за документы?
– Такими документами могут быть учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника. Для подтверждения среднемесячного заработка на основании косвенных документов необходимо установление в комиссионном порядке факта произошедшего события, вследствие которого утрачены документы о заработке, а также установление факта отсутствия сведений о заработной плате за другие периоды трудовой деятельности.
Какие-либо усредненные показатели – средние данные о заработной плате по предприятию, региону или отрасли, сведения о тарифных ставках и должностных окладах – не могут быть использованы для подтверждения среднемесячного заработка.
– Как будет начисляться пенсия? Что влияет на сумму пенсионных выплат?
– При наличии пяти лет страхового стажа женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, назначается трудовая пенсия по старости. На размер пенсии влияет стаж и размер среднемесячного заработка до 1 января 2002 года. После 1 января 2002 года — начисленные работодателем страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Куда жителям калининградской области обращаться по пенсионным вопросам
- В пенсионные отделы по месту жительства.
- Телефоны горячей линии регионального Управления ОПФР: 99-83-22, 99-83-29.
- Адрес: г. Калининград, ул. 9 Апреля, д. 32 А.
- e–mail: UPFR_kaliningrad@049.pfr.ru
- сайт: www.pfrf.ru/ot_kalin