11:55

Поликлинику в Чкаловске построили, но она пустует уже 1,5 года: власти и застройщик не могут договориться

Поликлинику в Чкаловске построили, но она пустует уже 1,5 года: власти и застройщик не могут договориться - Новости Калининграда

Поводом для написания материала стало письмо нашей читательницы Елены Богомоловой. В нем она рассказала, что в поселке Чкаловске (он входит в состав Центрального района Калининграда) никогда не было собственной поликлиники. До тех пор, пока здесь жили 2,5 тысячи человек, в основном военные и члены их семей, с этим как-то мирились. Но сейчас население Чкаловска – без малого 10 тысяч!

Добираться долго

Впервые надежда на то, что в поселке появится свое полноценное медицинское учреждение, забрезжила в 2007 году. Депутат городского Совета Александр Пятикоп пообещал избирателям поликлинику с дневным стационаром, аптекой. Там же обещал разместить и детскую поликлинику (она, к слову, в поселке до сих пор ютится в небольшом помещении жилого дома). Все должно было заработать еще в 2008 году. Потом попросили подождать еще год.

Сроки менялись еще не раз, а меж тем поликлиника не открылась до сих пор. И особенно людей возмущает тот факт, что жилой дом, на 1-м этаже которого она должна заработать, давно построен, в нем уже поселились первые жильцы.

– Жители микрорайона, в первую очередь пожилые люди, фактически оказались лишены качественной медицинской помощи, – говорит жительница поселка, пенсионерка Анна Игнатьевна. – Мы приписаны к городской поликлинике № 5 на ул. Генделя. Чтобы записаться на прием к врачу, мне нужно стоять в очереди уже в 7 утра, а для этого успеть на первый шестичасовой автобус в Калининград. Но талон ведь можно и не получить. Тогда на следующий день все сначала. Проблема еще и в том, что поликлинику № 5 недавно разделили на две, и некоторые специалисты теперь находятся в здании на ул. Мусоргского, а туда тоже нужно добраться.

Анна Игнатьевна посетовала, что и «скорая помощь» для жителей Чкаловска оказывается отнюдь не скорой – иногда приезда бригады медиков приходится ждать до двух часов.

– Чкаловск за последние два года разросся, жителей стало много, и отсутствие поликлиники расценивается людьми как результат бездействия чиновников, – говорит еще одна жительница Чкаловска Елена Чухлеб.

Когда ждать окрытия?

В региональном министерстве здравоохранения нам прокомментировали ситуацию с поликлиникой.

– Все дело в правовых взаимоотношениях между застройщиком и исполнительной властью Калининграда, – рассказала пресс-секретарь министерства здравоохранения Виктория Исаенко. – Наше министерство пока никак нет может влиять на ситуацию из-за того, что помещения будущей поликлиники пока не переданы застройщиком администрации областного центра.

– Открытие поликлиники в Чкаловске задерживается из-за арбитражного разбирательства, – комментирует председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. – Застройщик уменьшил планируемую площадь поликлиники с 937 до 370 кв. метров.

Начальник юридического отдела компании «Калининградстройинвест» Юлия Лисицина в свою очередь объяснила, что земельный участок на ул. Мира, где сейчас вырос жилой дом, был предоставлен строителям в уставновленном законом порядке без всяких предварительных обязательств:

– Наше предприятие по собственной инициативе передало городу нежилые помещения на 1-м этаже в новом доме на ул. Мира, 2, причем мы никак не оговаривали – будет ли там поликлиника или какое-либо другое помещение. Сейчас процесс передачи помещений в распоряжение городской адимнистрации подходит к концу. Есть надежда, что поликлиника до конца года откроется.

94
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки