11:46

Гнилье и плесень за миллион

  1. Новости

В феврале в области разразился нешуточный скандал. На одном из оперативных совещаний в региональном правительстве полномочный представитель губернатора в облдуме Тамара Кузяева рассказала о том, что к ней обратилась 20-летняя девушка-сирота из Гурьевского района Елена Авхаренко, которой местные власти за 990 тысяч рублей купили «не жилье, а какой-то кошмар».

Не согласиться с этим определением было сложно. Квартира, как лично убедился корреспондент «СК», и впрямь – аховая. Газа нет, полы гнилые, на стенах плесень. Неудивительно, что девушка отказалась от такого «счастья».

После того как пресса подняла шум, в администрации Гурьевского района заверили, что в ближайшее время подберут Авхаренко другую квартиру, а ту, от которой она отказалась, отремонтируют за счет спонсоров и предложат еще какому-нибудь нуждающемуся.

В ожидании аукциона

Пока, как сообщила пресс-секретарь администрации муниципального района Надия Джамалудинова, выполнена лишь половина из того, что было обещано. Пожелавший остаться неизвестным филантроп, действительно, привел отвергнутую Авхаренко квартиру в порядок, и в нее заселилась другая девушка-сирота.

Что же касается Авхаренко, то пока подходящую квартиру найти ей не удалось. Конкурс объявлен – но результатов нет.

На сегодняшний день в Гурьевском районе готовятся документы для проведения аукциона по покупке квартир ей и еще семи сиротам (а всего в районе 129 сирот, но эти семеро – остронуждающиеся. Они окончили учебу в различных учебных заведениях, и теперь им просто негде жить. – Прим. авт.).

На каждого нуждающегося, в том числе и на Елену Авхаренко, из бюджетов разных уровней выделено 1,350 млн рублей.

Кто виноват?

Как вышло, что убитая развалюха была куплена за сумасшедшие для деревни деньги? Зачем было приобретать жилье, которое требует ремонта? Смотрели ли чиновники, на что тратятся бюджетные деньги, или купили малоприспособленную для жизни халупу не глядя?

– Мы выявили довольно серьезное нарушение, допущенное чиновниками Гурьевской администрации, – говорит прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области Наталья Феклистова. – Купленная за бюджетные деньги квартира для Авхаренко просто не отвечала техническому заданию аукциона, в котором ясно сказано, что приобретаемое жилье не должно требовать ремонта. Даже косметического. Мы направили материалы проверки в следственный комитет, который примет решение о том, есть ли в действиях чиновников состав уголовного преступления.

Никто не сядет

На днях пресс-служба регионального Следственного комитета сообщила, что завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего сотрудника Гурьевской администрации. Ему предъявлено обвинение в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Следствием установлено, что этот человек должен был проверить, соответствует ли покупаемая за счет бюджета квартира условиям муниципального контракта и техническому заданию к нему. Обвиняемый поручил сделать это своей подчиненной. Сотрудница съездила на место и рассказала потом начальнику, что жить в покупаемой квартире нельзя. Однако тот, по версии следствия, все равно составил на имя главы администрации Гурьевского района служебную записку о том, что квартира вполне нормальная. В итоге администрацией района был заключен муниципальный контракт с продавцом жилья на сумму около 1 миллиона рублей.

Материалы дела направлены прокурору для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи дела в суд. Как пояснили в пресс-службе, вменяемая чиновнику статья, если вину докажут, предусматривает наказание в виде штрафа.