Что произойдет в сфере автокредитования, корреспонденту «СК» рассказали представители трех кредитных организаций (государственных и коммерческих).
Покупка за наличные – редкость
Сбербанк России опубликовал итоги по автокредитованию за 1-е полугодие 2012 г. По данным пресс-службы банка, объем выданных автокредитов вырос на 95 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если говорить о цифрах, то это 9,5 тысячи кредитов на общую сумму 4,3 млрд рублей.
– Наиболее серьезные темпы роста автокредитования в первом полугодии показали именно государственные банки, – говорит директор филиала «Петербургский» ОТП Банка Александр Зотов. – При этом рост рынка автокредитования не был обусловлен столь же значительным ростом спроса на автомобили. Просто доля потребителей, приобретающих автомобили за наличные, сократилась. В целом рост спроса со стороны потребителей на автомобили в 2009/2010 году составил порядка 35 %, что вызвало довольно внушительное увеличение объема автокредитов – почти на 45 %. Есть предпосылки на сохранение темпов роста рынка автокредитования до конца текущего года. По отношению к предыдущему году средняя сумма кредита увеличилась, но незначительно.
Что касается средней процентной ставки по автокредитам, то она в российских банках выросла на 1,5–2 %. И, по оценке аналитиков, предпосылок для снижения ставок сейчас нет. Возможно даже их дальнейшее повышение, что связано с удорожанием денег для банка и общей экономической ситуацией в стране.
По словам руководителя направления автокредитования Департамента потребительского кредитования Банка Хоум Кредит Сергея Моргунова, рост рынка автокредитования составляет от 5 до 10 % в год.
В долг – без переплаты
– Сегодня банки стараются привлекать новых клиентов: предлагают автокредит с отсрочкой первого платежа – «кредитные каникулы», BayBack и другие, – рассказал Сергей Моргунов. – Упрощается и схема получения автокредита. В частности, Банк Хоум Кредит в 2012 году ввел специальный продукт «Автомания» для желающих приобрести автомобиль не в салоне, а у физлица. Заемщик может взять в кредит наличные деньги (до 500 тыс. руб.) и использовать их вместе с собственными накоплениями. Требования к заемщику более мягкие, чем по классическим автокредитам, ведь автомобиль не оформляется в залог и не требуется страхования по КАСКО. Однако в течение 9 месяцев после приобретения автомобиля клиенту достаточно обратиться в банк с документами, подтверждающими покупку автомобиля, чтобы оформить залог на автомобиль, и банк снизит годовую процентную ставку по кредиту.
– Сбербанк продолжает активную работу с автодилерами, – развивает тему Александр Говорунов, председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России». – Например, действует акция «0 % переплаты по автокредиту!». При первоначальном взносе от 60 % покупка автомобиля в кредит со сроком кредитования до 12 месяцев переплата клиента по кредиту составит 0 %. Программа позволяет клиентам Сбербанка взять автокредит на специальных условиях и получить скидку на автомобиль в дилерских центрах – участниках акции.
По мнению Александра Зотова (ОТП Банк), в сфере автокредитования наблюдается жесткая конкуренция между банками (в том числе между классическими и банками производителей), что ведет к разнообразию предложений.
– Но и требования к заемщику несколько ужесточили, – считает Зотов. – Это касается требований как к прописке и стажу работы, так и к пакету предоставляемых документов (подтверждение доходов и занятости). Проверяют тщательно, поэтому количество отказов также растает.