16:45

В Калининграде покажут первые цветные фотографии Кенигсберга- сделанные по приказу Гитлера

В Калининграде покажут первые цветные фотографии Кенигсберга- сделанные по приказу Гитлера - Новости Калининграда

В Калининграде сотрудники музея "Фридландские ворота" готовят к изданию уникальный каталог с первыми цветными фотографиями Кенигсберга 1943-1945 годов. Все 917 снимков Королевского замка, кирхи Арнау, замка Лохштедт и других знаменитых сооружений и объектов впервые в цвете будут показаны публике.

По словам директора музея Марины Ядовой, эти фотографии появились по прямому поручению Гитлера. В конце войны нацисты сделали 40 000 фотографий наиболее значимых архитектурных сооружений Восточной Пруссии и Австрии. На каждом объекте было сделано 50 снимков, после этого стеклянные пластины с негативами отвозились в специальные хранилища. И уже спустя почти полвека специалисты Мюнхенского Центрального института истории искусств проявили более 1000 негативов. После чего часть коллекции передали в калининградский музей "Фридландские ворота".

Специалисты говорят: представленные снимки уникальны. Во время войны большинство зданий, сфотографированных нацистами, были частично или полностью уничтожены. То есть узнать, как в цвете выглядели некоторые немецкие памятники архитектуры можно лишь по представленным фотографиям.

К концу года музей "Фридландские ворота" собирается издать 350-страничный каталог с этими снимками.

118
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки