12:39

В Переславском даже есть фирменный сыр

Конкурс «Мой поселок самый лучший» продолжается, и очередной звонок читателей позвал журналистов «СК» в дорогу. Нас пригласили в Зеленоградский район, в поселок Переславское.

– У нас, конечно, не Альпы, но есть гора Альк с живописными местами, – говорит директор сельского клуба Ольга Балашова. – С дороги вид на поселок не хуже альпийских пейзажей. Приезжайте и сами убедитесь!

Благоустройство – в первую очередь!

Те, кто никогда не был в Переславском, слышали о нем неоднократно – здесь находится мемориал «Танк» и воинское захоронение с более чем 5 000 фамилий советских воинов, погибших здесь в Великую Отечественную войну.

– В поселке дислоцируются воинские части, – рассказывает глава МО «Переславское сельское поселение» Вадим Ростовцев, – а значит, две власти. Когда некоторые свои объекты Минобороны передало нам, у муниципалитета появилась возможность улучшить жизнь людей. Мы отремонтировали воинскую котельную, теперь она обогревает весь поселок. Решили проблему с водоснабжением. Года через три-четыре поселок газифицируем. Наш бюджет с дотациями 19–20 млн руб. в год. Активно ремонтируем дороги, благоустраиваем улицы и участвуем в областных конкурсах по благоустройству. Не все так радужно, как хотелось бы – многие земли до сих пор принадлежат Минобороны, и нам запрещено что-либо там делать или строить.

Заглянули мы в ФАП. Здесь работают фельдшер Татьяна Мананкова и санитарка Капитолина Петрова.

– Несмотря на отпуск, прихожу к пациентам по первому зову, – говорит Татьяна Михайловна, – кому лекарство надо, у кого прививка. На участке 150 детей, а это непредсказуемые пациенты. Недавно девчушку уж укусил, пришлось срочно противостолбнячную сыворотку вводить. Отрадно, что рождаемость у нас растет, родились 9 малышей. Ждем еще троих.

В Переславском есть средняя школа, в ней учатся около 400 ребятишек из соседних поселков. Летом в сельском клубе работает лагерь. Мы попали на репетицию праздника по случаю выпуска очередной смены. Есть в поселке библиотека. Ее заведующая Татьяна Крутова в этом году устроила землякам костюмированный праздник «Библионочь».

Балашовское молоко

В Переславском 1 418 жителей. Большинство работает в Калининграде и Зеленоградске. Но есть счастливчики, которые нашли применение своим силам дома. Например, Ирина Головня и Наталья Туганова. Они работают на сырном заводике.

– В Переславском своя фирменная моцарелла есть, – говорит Наталья. – Мастерству ее приготовления нас учили за рубежом. Производство полностью автоматизировано, в цеху чистота. Работать приятно.

Дегустация показала – наша моцарелла не уступает польской и даже итальянской!

Познакомились мы и с фермерским хозяйством Балашовых. Семья держит стадо коров и откармливает свиней. За балашовским молоком и творогом выстраивается очередь, а на свининку к новогоднему столу записываются за полгода.

– В день надаиваем не меньше 120 литров, – говорит Сергей Иванович, – «химию» не признаем, телят и поросят выпаиваем только натуральным молоком. Работаем всем семейством – жена, сын, дочка, зять. Трудно! Но свою жизнь на городскую не променяю ни за что!

Все на футбол!

А еще в Переславском есть отличное футбольное поле (скоро появится еще одно, на деньги из бюджета поселения), и здесь постоянно проводятся чемпионаты между поселковыми командами и муниципальными образованиями. Причем играют не только детвора и подростки, но и ветераны.

196
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки